“五个办法”为公益事业插上腾飞翅膀

来源:金羊网 作者:杜才云 发表时间:2017-01-21 12:21

日前,中组部会同有关部委印发5个办法,加强和改进行业事业单位领导人员管理(人民网)

众所周知,事业单位涉及到教育、医疗卫生、农林水牧、国土城建、宣传文化、民生旅游等111余万个公益事业,人数多达3千多万人的事业干部,更像是国家经济社会事业发展不可或缺的“擎天柱”,如果缺乏了事业干部人力资源、技术智力支撑,“小康中国”“两个一百年”“中国梦”将无从谈起。

俗话说“大雁高飞靠头雁”“蛇无头而不行”。事业单位如缺少了一位能力突出、管理有力的带头人,就无法高效地组织事业单位内部人员,无法统一行动形成工作合力,不能正确履行职能职责,更不能完成党委政府交办的各项公益服务任务,社会公益事业将停滞不前或者说是人民群众不特别满意,将影响到人民群众的幸福指数。由此可见,事业单位领导人员的选任尤为重要。

为了选拔出符合好干部标准的高素质事业单位领导人员,建设好事业单位领导干部队伍,强化公益服务能力水平,日前,中组部分别会同中宣部、教育部、科技部、国家卫生计生委,印发《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》《高等学校领导人员管理暂行办法》《中小学校领导人员管理暂行办法》《科研事业单位领导人员管理暂行办法》《公立医院领导人员管理暂行办法》(以下简称5个办法),分别在所辖5大行业事业单位中,对其领导人员选育管用作出具体规定,为国家公益事业发展提供了强有力的制度支撑。

“5个办法”打造事业单位领导人员选任新模板。5个《办法》对事业单位领导任职资格条件中的政治素质、管理能力、专业水平、职业素养进行进一步明确;在选拔任用上,进一步搞活用人机制,拓宽选人用人视野,打破身份限制,灵活采取多种方式,促进优秀人才脱颖而出。

“五个办法”出台了事业单位领导人员管理新规范。办法明确,强化日常管理,推行任期制和任期目标责任制,实行分类考核;强化职业发展和激励保障,完善后续职业发展制度,落实事业单位自主权,建立容错纠错机制;强化监督约束,构建严密有效的监督体系,督促领导人员认真履职尽责、保持清正廉洁。

“五个办法”是事业单位差异化选配领导的改革创新伟大实践。在宣传思想文化事业单位,把政治方向放在领导选拔首位,采取内部推选、外部选派方式;在高校按照培养政治家、教育家的目标选拔(遴选)和管理领导人员,合理配备领导班子;在中小学校长推行职级制改革,任职资格条件不搞“一刀切”;科研事业单位,强调深化人才发展体制机制改革;在公立医院,积极推进职业化建设,强调院长和分管医疗、科研、教学副院长从医疗卫生领域选拔。5个行业的《办法》,均对事业单位领导人员提出了选任各有侧重、各具特色的政策措施,具有创新性、针对性、操作性强的特点,能够有力的推进改革步伐。

“ 5个办法”是将事业单位深化改革推向纵深的经典之作。“5个办法”集中体现了党和国家对公益类事业单位领导人员选任工作的高度重视,展示了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略在事业单位的实践,5个办法涉及到全国70%的事业干部,具有鲜明的导向功能。有利于科学地选出事业单位“领头雁”“领头羊”,全面调动事业单位的积极性、主动性、创造性,充分激发事业单位内生动力,赋予公益事业强大的生命力和创造力,将强力助推党和国家公益事业腾飞。(金羊网文/杜才云)

编辑:quinn

对《“五个办法”为公益事业插上腾飞翅膀》表态
对《“五个办法”为公益事业插上腾飞翅膀》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网