开启绿色发展“广东模式”,还“蓝”于民

来源:金羊网 作者:陆尧 发表时间:2017-01-23 11:19

聚焦今年的广东“两会”,从文风朴实、“民生味浓”的政府工作报告到委员们发言献策、积极上演的“抢麦大战”,无不为这冬日里召开的政治会议涂抹上丝丝的“亮色”,增加了片片的“暖意”。无论是情真意切的政府工作报告,还是与会代表的热烈讨论,“空气质量”都成为今年广东“两会”的焦点话题。

2016年,进入冬季以来,全国大部分地区都遭遇过灰霾天气,历经了那些“霾”首前行的日子,我们才更懂得碧蓝澄澈的天空有多珍贵。而对于身处广东的居民来说,这样的珍贵似乎是唾手可得。因为只要他们随手拍一张窗外的天,都是一幅绝美的蓝色画卷。在广州,很少缺席的“广州蓝”正在成为新的城市名片。在深圳,蓝天白云也仿佛是一种常态。在惠州,曾经的“石化名城”也一举拿下珠三角空气质量的冠军。

组组数据彰显着广东空气质量的傲然实绩,也透露出广东环境工作的斐然成就。省环保厅此前的一项统计显示,2015年,全省平均灰霾日数34.6天,为1994年以来最少。而在2013年、2014年,全省已两度刷新近十年灰霾天数最少纪录。刚刚过去的2016年,自广东省实施大气污染防治行动计划来,PM2.5、PM10年均浓度均下降5.9%。这一份份广东大气质量改善总结的政府工作报告,体现的是广东治污治霾所付出的艰辛努力。

2016年,是“十三五”开局之年,也是供给侧结构性改革启动之年。回首往年,作为十件民生实事之一,广东省污染治理和生态建设扎实推进,年度工作计划基本完成。这一年来,广东以全力维护生态:各地的生态公益林补偿标准都已提高,损失性补偿资金大多发放完毕。这一年来,广东用大价治理污水:对纳入计划生态发展地区的9个污水处理厂按日处理能力每万吨1000万元予以一次性补助,共下达专项资金8000万元,完成年度任务。这一年来,广东从小处落实责任:建立农村生活垃圾填埋场和垃圾综合处理厂,农村村庄保洁覆盖率达98.01%,农村生活垃圾分类减量率达37.49%,有效处理率达89.08%,均超过年度目标。

我们看到,广东的空气质量正以“粤”来越好的势头奋勇前进着,不过,广东在大气污染治理工作方面也存在着不少的挑战和短板。广东国土资源占全国2%左右,但是二氧化硫、氮氧化物占比达到了3%~8%,这说明在空间浓度分布上广东污染物总量减少压力较大。另外,广东空气质量不达标情况的地域和时段分布也不均,虽然广东省空气质量近两年总体达标了,但是个别城市没有达标。因此,广东大气治理任务仍然艰巨。

所以2017年,是集中攻坚的一年,是补齐短板的一年。只要不忘初心,我们仍然有理由相信,广东在大气环境改善方面将继续走在全国的前面。只要不忘初心,我们仍然有理由相信,到2020年,广东争取能够完成“十三五”期间的三个小目标——实现空气质量稳定达标,基本消除重污染天气,深圳率先实现25微克/立方米的世卫组织空气质量较高标准。

如今,经济发展与环境保护,似乎成了一对难以调和的矛盾。可在广东,绿色发展已经走上了一个良性通道。经济发展上去了,灰霾天数和污染物总体反而下降了。2010年以来,广东GDP从4万多亿量级跨越到7万亿量级的同时,单位GDP污染物排放强度下降了近50%。这像是预示着广东的“环保拐点”已然出现,广东的环境改善正反哺着经济增长,经济发展过程中的“广东模式”也愈发清晰。由此,我们更是有理由相信,“十三五期间”,广东将率先成为国家级绿色发展示范区,到2020年将真正消除重度污染天气,还“蓝”于民。(金羊网文/陆尧)

编辑:quinn

对《开启绿色发展“广东模式”,还“蓝”于民》表态
对《开启绿色发展“广东模式”,还“蓝”于民》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网