把“四个自信”贯穿精神文明建设全过程

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2017-01-23 11:53

近日,中央精神文明建设指导委员会召开第五次全体会议,中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议并讲话。刘云山强调,要深化理想信念教育,引导干部群众坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

如果把一个国家比喻为一座“金字塔”,那么,精神文明无疑是“金字塔”的“骨架”。国家这座“金字塔”是否结实,关键取决于“骨架”是否硬朗。当前,我国正处在一个十分复杂的环境,一方面,经过30多年的改革开放,我们取得了长足的发展,国际地位和人民的生活得到了大幅提升;另一方面,新的征程中希望和挑战并存,前进的道路会更加艰巨。面对复杂的环境,我们需要大力加强精神文明建设,筑牢发展的基础,提升民族的底气,“四个自信”正是引领精神文明建设的旗帜和标杆。

用“四个自信”设计精神文明建设内容。精神文明建设归根到底是对人的思想的引领和文化的提升,不管是思想引领,还是文化提升,都需要用实实在在的内容作为载体。“四个自信”为精神文明建设提供了丰富的内容来源,精神文明建设要深入挖掘“四个自信”的内涵,紧紧围绕“四个自信”来设计内容,把“四个自信”融入到精神文明建设各个方面,进一步激发广大干部群众的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

用“四个自信”检验精神文明建设成果。精神文明建设是要通过提升个体素质,从而达到凝聚起更加强大正能量的目的,“四个自信”则是检验精神文明建设所凝聚的能量正不正的标尺。用道路自信可以检验我们所凝聚的能量坚持什么样的路线,用理论自信可以检验我们所凝聚的能量坚持什么样的理论,用制度自信可以检验我们所凝聚的能量坚持什么样的制度,用文化自信可以检验我们所凝聚的能量坚持什么样的文化。

用“四个自信”引领精神文明建设方向。精神文明建设是一项需要与时俱进、不断创新的事业,需要不断适应群众的需求。精神文明建设的内容和方式可以也需要不断创新、变化,但是,精神文明建设凝聚正能量的目标却不能变化。这就需要用“四个自信”来引领精神文明建设的方向,凡是能够坚定干部群众“四个自信”的活动,就应该大胆创新、大胆开展,凡是与“四个自信”背道而驰的活动,就应该坚决否定、坚决抵制。

“四个自信”是我们应对复杂环境、战胜前进道路中一个又一个困难的精神支撑,是我们前进的动力之源。精神文明建设要紧紧围绕“四个自信”做文章,用丰富的内容、活泼的形式、昂扬向上的主题,把道路自信、理论自信、制度自信和文化自信深深地铭刻在广大干部群众的心中。(金羊网文/向旭平)

编辑:quinn

对《把“四个自信”贯穿精神文明建设全过程》表态
对《把“四个自信”贯穿精神文明建设全过程》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网