最关注春运的未必是行路人

来源:金羊网 作者:陆玄同 发表时间:2017-01-23 11:54

当我们背着大包小包移步在人流涌动的春运时,是否想过这样一个问题:最关注春运的是什么人?真的是脚步匆匆的我们吗?

据《人民日报》报道,按照铁总与今日头条联合发布的数据报告,50岁以上人群相较其他年龄段更关注春运。这个结果与社会的普遍印象不同,人们似乎更倾向于认为,外出的求学者和就业者是形成春运的主要成因,而50岁以上人群显然不是这两个人群的主力。

这似乎形成了一个悖论,自己正在做的事不一定是自己最在乎,最关注的。相比于这些漂泊的“候鸟”,更关注春运的恐怕是那些守在家中时刻等待他们归来的“空巢老人”。

其实这也不难分析,回家是最好的礼物,年关将至,父母最关心的莫过于出门在外的游子,这既是人之常情,也是人的天性。毕竟春运的指向大多朝着家,而父母关注春运,是在期待“候鸟归巢”。

尤其是在春运这样一个特殊的环境,比行路人更焦急的反而是望眼欲穿的亲人。他们想知道孩子有没有买到票,嘱咐孩子多穿衣服,出门小心。或许很多人像我一样,再也不会排斥父母亲的碎碎念,相反这种絮叨此刻会胜过一切美妙的音乐。

对于为什么中老年人更关注春运这个疑问,有专家这样分析,“中高年龄段人群一般选择传统且经济的方式出行,很少采取像拼车租车这样的新型方式,火车是最佳选择。技术门槛也让他们成为更为弱势的一个群体。”所以,他们的关注点更多的聚焦于己身,寻找有利于自己服务措施。

在手机端购票越来越便捷、各种科技产品亮相春运,助力出行的智慧春运里,铁路部门不仅将内在服务做细做优,还将服务延伸到火车站外。比如12306客户端首页推出的“约车”功能、点餐功能等,虽说共享经济正在打通春运的“最后一公里”,但仍有这样一个话题不能忽视,即如何让中高年龄段人群更快适应移动网络时代?

在老龄化加快的当下,铁路部门也要将更多的注意力转向老人,因为大数据已经让我们看到了更多容易被忽视的细节,即智慧春运所惠及的人群更有益于年轻人,相反一部分老年人很难快速适应,这可能使铁路部门未来服务需要努力的一个方向。

春运路上,任何一个群体都是主角。只有我们窥见更多隐藏的社会心态,才能认识到不同群体在春运中更加细分的需求,不论是公共设施配备,还是服务措施制定,都能够更有效的把握,更加精准地发力。(金羊网文/陆玄同)

编辑:quinn

对《最关注春运的未必是行路人》表态
对《最关注春运的未必是行路人》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网