反向探亲成新景让春运的内涵更丰富

来源:金羊网 作者:张鹏 发表时间:2017-01-23 16:07

21日是春运第9天,80名来自湖南的旅客踏上由长沙南开往广州南的G6017次列车,开启一场“南下探亲、来穗过年”的别样旅程。这是广铁集团继开行7趟“幸福列车”后,再次联合媒体、企业开展的一次“反向探亲”爱心活动,为旅客提供免费车票,打造温馨春运旅途。(2017年1月22日《南方日报》)

春运到来,更多的在外务工人员返乡探亲,这是自从有了春运以来最常见的风景了。车票的这边是一票难求的焦虑,车票的那头是望眼欲穿的父母亲人,让每一个回家的人实实在在的体验“好事多磨”的语境。可怜天下父母心,为破解这个“劫”,我们的父母也是蛮拼的。

可是在2017年的春运工作中,居然出现了反向探亲潮,很多不能回乡的员工,在企业与铁路部门联手共同努力下,进行了反向探亲活动,让在外工作不能回家的员工的家属南下,去与亲人团聚,共同过春节。反向探亲事件的出现,真正体现了2017年的春运工作与众不同。

春节一家人团聚是中国人的习俗,由于经济的发展,很多人背景离乡去南方务工,在春节到来之际,离乡的游子思乡更重,可是因为路途遥远,或者是假期较短,他们当中有很大的一部分人不能够回乡与家人团聚。而如今某些企业与铁路部门共同联手,开展反向探亲活动,真正是急某些百姓所想,通过开展这样的活动,即能够让他们一家人得到团聚,同时更能够让家里的人通过这样的方式走出家门,看一看外面的世界,尤其是这样的活动大多是免费的,对于贫困地区的百姓来讲,他们也多了一次走出家门,欣赏祖国大好河山的机会。

春节到了,春天离百姓的生活也不远了,如何让春天的色彩更有暖意,铁路所开展的反向探亲活动,真正让春节铁路服务百姓的责任又多了一层内涵,相信在明天,在铁路部门的工作中,这样的风景会越来越多,这样的让百姓点赞的事件,将成为时代最美,让全国人民赞叹不已。(金羊网文/张鹏)

编辑:quinn

对《反向探亲成新景让春运的内涵更丰富》表态
对《反向探亲成新景让春运的内涵更丰富》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网