让北京冬奥会场馆成为文化的记忆

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2017-01-24 14:49

1月23日,习近平总书记前往河北省张家口市考察北京冬奥会筹办工作,并对北京冬奥会所有建设工程提出要求。他强调,比赛设施建设一定要专业化,配套建设要有自己的特色,体现中国元素、当地特点,严格落实节能环保标准,保护生态环境和文物古迹,让现代建筑与自然山水、历史文化交相辉映,成为值得传承、造福人民的优质资产,成为城市新名片。

从习近平总书记讲话中可以看出,他特别强调了北京冬奥会场馆建设一定要突出文化元素。打开我们记忆的闸门,我们总有一个感受,那就是在记忆深处留有深刻印象的盛会或者城市,总会有一些令人难忘的知名建筑,例如,巴黎的凯旋门、美国的自由女神、伦敦的塔桥等等,而这些建筑之所以出名,正是因为它们体现了当地的文化特色。北京冬奥会是全世界的体育盛会,也是中国第一次举办冬季奥运会,在场馆建设中,既要突出体育运动的专业性,又要突出文化性,让北京冬奥场馆成为文化的遗产、成为城市的名片。

中华民族拥有5000多年灿烂文化,在5000年历史长河中,我们积淀了丰厚的文化,这些文化浸润到了我们的建筑之中。蜿蜒于崇山峻岭之中的长城、掩映于山水之间的苏州园林、气势恢宏的皇家宫殿……正是因为它们融入了中华文化的元素,这些建筑才成为了中华民族的符号。建设北京冬奥会场馆,应该深深地挖掘民族建筑的精髓,从这些流芳千古的建筑中获取设计和创作的灵感,并在在北京冬奥会的场馆建设中加以展现。

文化是一个动态发展的过程,正是在发展的过程中,才被注入了更多的时代特征。当前,中华民族正在全面建设小康社会,正在为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。这既是一个物质文明大发展的过程,更是一个精神文明大发展的过程,今天的中华文化得到了空前的发展。建设北京冬奥会场馆,要善于总结和提炼当代中华文化元素,在继承的传统文化的基础上进行创新创造,让现代元素与历史文化交相辉映、相得益彰。

举办北京冬奥会是中华民族历史上的一件大事、盛事。通过举办这次盛会,我们这一代人应该为中华民族留下一些历史的记忆,北京冬奥会场馆建设,无疑应该成为中华民族这段记忆中的符号和名片。(金羊网文/向旭平)

编辑:quinn

对《让北京冬奥会场馆成为文化的记忆》表态
对《让北京冬奥会场馆成为文化的记忆》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网