让年味更浓,干部责无旁贷

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2017-01-24 14:51

李克强23日考察灾后重建的云南鲁甸,再三问询围拢人群,有没有没领到工资的农民工?现场陆续有人举手抹泪。总理随即“命令”随行的国务院部门负责同志:农民工欠薪发现一起解决一起。这一问题必须反复抓、抓到底,既治标又要治本,这是政府必尽的责任。(1月24日人民网)

习近平总书记在2017年新年贺词中饱含深情地说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众……全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。”带着对贫困老板的牵挂,新年之际,习近平总书记、李克强总理始终不忘这些贫困老百姓的民生疾苦。这不,李克强23日来到云南鲁甸,到农户家中、到村头坝子上、到集市里,辗转多个地方,听百姓声音,察民间民情,一股满载党中央和国务院的温暖浸润人间。在昭通集市上,总理说:“赶年集在中国传统悠久,这里年味儿更浓!”

年味儿是中国春节不可或缺的味道,对中国老百姓而言,中国既是一年当中最为隆重的节日,也是一年中最为重要的节日,更是普天同庆、阖家团圆的日子。老百姓要过一个年味儿更浓郁的新年,干部责无旁贷。

李克强总理在视察鲁甸过程中,两次听到有农民工在外打工没有拿到工资,其中还有一人被拖欠工资一年多,总理当即丝毫不留情面地“怒了”,随即责令国务院部门负责同志“农民工欠薪发现一起解决一起”,同时强调“必须反复抓、抓到底,既治标又要治本,这是政府必尽的责任”,“决不能让农民工背井离乡流汗在流泪”。

长时间以来,农民工工资问题一直是社会讨论的焦点,国务院也多次出台相关举措予以治理,虽然有所改观,但是还没有从根本上杜绝拖欠农民工资现象,究其根本原因,一方面是相关体制机制还有待完善,另一方面是地方政府和干部不作为、慢作为所致。“政府必尽的责任”没有尽到,干部必担的责任没有担够,才会让农民工流汗一年却还要流泪过年。对于全家都盼望着年终结账过新年的家庭,这无疑成了奢望,年味儿荡然无存。

总理也不止一次强调要保护农民工合法权益,但是具体落实下来,总有一些地方在打折扣、搞变通,要么拿各种理由敷衍塞责,要么执行起来如蜗牛爬行。政府不作为,干部不担当,维护农民工合法权益根本无从谈起。别拿总理的话当耳旁风,吹过就算了。新年来临之际,或许还有不少老百姓有被拖欠工资的情况,希望地方政府和干部把老百姓的事情当成自己的事情,把老百姓的疾苦当成自己的疾苦,主动采取有效措施,让农民工过个幸福快乐的新年。

除了农民工工资问题,总理也关心脱贫致富、市场物价、食品安全等问题,说到底,这些问题能否妥善解决,关系着广大群众的新年是否过得有滋有味的问题。读懂总理关注的焦点,就能明白党中央、国务院的民本情怀,但光是明白还不行,必须担当有为、善作善成,用实际行动把党和国家的温暖转化为给老百姓办实事、解难题、谋福利的实际行动。(金羊网文/李丁乔)

编辑:quinn

对《让年味更浓,干部责无旁贷》表态
对《让年味更浓,干部责无旁贷》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网