“人文春运”,返乡途中年味浓

来源:金羊网 作者:张林伟 发表时间:2017-01-24 14:52

春运,长三角铁路处处“年”味。红红灯笼,巨型“福”字,青春“快闪”,戏曲歌舞,免费为旅客写春联、送窗花,充满着海派、徽派等风情景观,为旅客送上了新春祝福。上海虹桥站启用首台云屏数字阅读机,有5万余册图书供大家选择,旅客可以边候车边读书,享受书香文化大餐。(中青在线,1月19日)

曾经的春运,给我们的感觉是人山人海、混乱无序,进站上车个个都是加塞插队,强挤硬上。虽是临近春节,但是在车站内列车上,除了人还是人,毫无喜庆气氛。单调的乘车环境,让回家民众心里倍感压抑。在看现今,春运大幕刚拉开,便让我们耳目一新。且不说智能机器人、刷脸进站等高科技应用,单从精心布置的环境上,就让我们感受到“铁老大”的转变。车站张灯结彩,车上戏歌曼舞,写对联、送台历、赠阅图书、赠送窗花,让我们感觉自己不像是回家,倒像是去赶大戏。中国红、巨型“福”,铁路服务在鸡年春运“升级新版本”,倾心为返乡民众打造“人文”春运。

不同的环境让人有着不同的心情。“人文”春运铁路部门在细节上下功夫,消除了人们回家的焦虑,让返乡旅程尽带新春佳节的喜庆。春节前,为早日能够回家团聚,在外漂泊的游子迫不及待的踏上返乡之路。看着身边人流如潮,人们都为自己能否平安顺利回到家而倍感焦虑。真正为民众服务,就要创新服务理念,把服务上体现在细节上。铁路部门抓住民众回家心切的心理,一改往昔作风,在车站内、列车上营造喜庆、祥和的环境,缓解了人们急于回家的焦虑,让“年”的味道飘洒在返乡的旅途中。

环境改变人,环境造就人。“人文”春运着眼高度,打造深度服务,促进社会文明蔚然成风。高铁站宽敞明亮,动车上干净舒适。候车室书画大师挥毫泼墨,返家民众拿着大大的“福”字,笑逐颜开;车站内准备了种类多样的图书,乘客免费借阅,回家路上飘溢浓浓书香。社会新风从这里焕发,“文明之花”在这里绽放。人们或阅读图书,或玩耍手机,候车室少了喧嚣杂乱,多了安静平和。在喜庆的氛围里,进站乘车加塞插队的不见了,人人循规蹈矩,排队有序。在春运旅途中,遇到人多拥挤让一步,看见老弱妇孺帮一把,社会的风清气正在你让我,我帮你中养成。

“人文春运”是2017年春运的一个靓点,为返乡旅途增添色彩,让社会文明从此启程。在“人文”春运上,我们不但感受到铁路部门在为民服务上的“用心良苦”,更是看到了为民服务的永无止境。春运年年有,年年皆不同。我们希望每年的春运,铁路部门都能在服务上立足于民,不断创新,推出更多举措,真正让民众的返乡之旅有种获得感,幸福感。(金羊网文/张林伟)

编辑:quinn

对《“人文春运”,返乡途中年味浓》表态
对《“人文春运”,返乡途中年味浓》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网