“租女友回家过年”实则饮鸩止渴

来源:金羊网 作者:贾悦 发表时间:2017-01-24 14:58

临近年关,“租女友回家过年”又成为网友热议的话题。近日,北京青年报记者在网上看到,有不少网友发布求租女友或者男友的信息,同时也有人以不同价格出租自己。此外,还有部分网站专做租女友或租男友生意。律师对北青报记者表示,租友实为雇佣关系,租友平台应该具备资质证明,并且应该承担身份审查等义务。(1月24日 《北京青年报》)

几年前,一部《租个女友回家过年》的电视剧把“租女友回家过年”这个概念传递给了亿万观众,电视剧里的男女主人公从开始的租友最终成了一对欢喜冤家。如今,年关将至,“租女友”或者“租男友”的话题又在网络上引起热议,笔者想说,生活从来不是戏剧,“租女友”诚然能够一时搪塞住亲人“爱的焦急”,是一种权宜之计,但是这种“善意的欺骗”实则饮鸩止渴,风险重重,不值得提倡。

最近微博上火了几个小视频,大概的意思是过年回家面对亲人的各种问题如何快速应对,这些问题包括考试考了第几名、有没有对象、什么时候结婚、工作怎么样……视频生动形象,迅速引起了许多人的共鸣。尤其是在外打拼的一些大龄、适龄青年会深有感触,当自己的人生观和婚姻观与父母出现分歧或者说一时没有遇到结婚对象时,“有没有对象”这种追问就变成了“孝顺”与“不孝顺”的一种外在表现形式。于是面对逼问、甚至逼婚就催生了“租女友”这个治标不治本的产业。

“租女友”的火爆本质上是新时代青年面对婚姻更加向往独立、自由、不将就,而父辈们的传统婚姻观念是希望子女早日成家、有人照顾,在两种观念的碰撞下,双方缺乏良好的沟通,“租女友”成了最迅速、省心的解决方式。然而,一来“租女友”是一种饮鸩止渴,虽能暂时缓解父母的焦急,本意是孝,但却完全无法解决两代人之间婚姻观的矛盾,实则是愚,而且当串通的骗局一旦暴露甚至会损伤亲情。二来“租女友”实质上是一种雇佣关系,雇佣关系是指受雇人向雇用人提供劳务,雇用人支付相应报酬形成权利义务的关系,在“租女友”的雇佣关系中其实是将租友的人身权利作为租赁,在实际情况中,不仅租友的人身安全难以得到保障,更加大了诈骗的可能性。

面对父母的逼婚,实在不该选择“租个女友回家过年”来饮鸩止渴,其实只需坐下来心平气和地和父母聊聊,说说你的想法,听听父母的心愿。相信通过深入沟通,父母会更充分地了解你、尊重你,而你也会明白父母的“逼婚”实则是希望你一生顺遂安稳。(金羊网文/贾悦)

编辑:quinn

对《“租女友回家过年”实则饮鸩止渴》表态
对《“租女友回家过年”实则饮鸩止渴》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网