莫让异味飘散成就春运囧途

来源:金羊网 作者:卢昊 发表时间:2017-01-25 11:09

榴莲是生活中常见的水果,因为闻起来的味道特别的与众不同,因此不少人都不太喜欢吃榴莲。在车厢内吃包子、吃方便面,甚至吃榴莲,过去我们对这些行为习以为常,但随着时代的变化,这种不文明的饮食习惯也日渐为人们所摒弃,虽然没有触碰到法律法规,却极大地破坏了车厢内良好的空气环境。

一部分将食物带到列车上饮食的人觉得:不就是一盒方便面?不就是一个榴莲吗?但车厢是公共空间,除了吃榴莲的,更多的是闻到那股味道的,有些人喜欢,有些人对这种味道唾之以鼻,当我们在考虑到自己享受美食的同时也应当适当顾虑下别人的感受,毕竟车厢不是你个人的专属空间,是属于大家的。更何况在春运这一节日里,来往人次相较于普通时候更为频繁,短短几周之内就能达到上亿人次的客流量,在如此大流量的车内,一个榴莲的味道会影响一个车厢好几波乘客,对于其他乘客而言并不是一种享受,而是一种不舒适感,也让春运变成了回家囧途。

况且根据《铁路进站乘车禁止和限制携带物品》清单规定,属于妨碍公共卫生的物品(有恶臭、有异味)不能带上火车。既然有明文规定,那么就更不能明知故犯,理所应当将物品拿出而不是一味的拒绝配合,这让笔者想起了一部分旅客在春运将活禽带入车站,有的被阻拦后还当场把车站当作菜市场,严重的扰乱了春运车站的秩序。

列车上之所以不允许带有异味的物品上车,更重要的原因在于车厢空间的密闭性,刺激性、有异味的物品让整趟车厢的气味难以散去,即便人下车,物品也下车,由于空气的不流通,味道很难马上消散,下一趟旅客上车一样会闻到难闻的气味。曾经就有过对榴莲味道敏感的人,甚至会出现身体不适的症状,加上春运人挤人,对旅客的心理上都会产生不适继而与带榴莲等有异味物品的旅客产生口角,扰乱列车安全。

千里之堤毁于蚁穴,一件微不足道的小事,对春运旅客来说就是大事。无论是车站还是机场,不能带异味物品上车或上机都是明文规定的。在春运这场大迁徙里,我们首先应当展现的是文明和秩序,而不是只顾及自己感受。春运应当是一场和谐之旅,文明之旅。异味飘散给车内带来的除了气味之外还有不文明的习惯,也会引导他人的效仿,导致不文明的风气,也带来更多的旅客之间的纠纷。

笔者以为:列车上无论是泡面还是榴莲,只要它具备异味或恶臭其中一个特点,根据规定都不应当带上车,作为旅客的我们应当形成自觉意识,而车站也应当加大宣传力度,引导旅客讲文明,不带具有强烈异味的物品上车,共同营造一个良好的氛围和车厢环境,让我们春运不至于因一个榴莲而成为一场囧途。(金羊网文/卢昊)

编辑:quinn

对《莫让异味飘散成就春运囧途》表态
对《莫让异味飘散成就春运囧途》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网