反向春运刷新回家团圆方式

来源:金羊网 作者:张恒 发表时间:2017-01-25 11:10

据统计,湖南每年至少有800多万务工人员外出打工,而广东是其最大的外来工输入地。近几年来,越来越多外来工选择在广东落地扎根,成为“新广东人”。“反向探亲”潮流也逐渐在“新广东人”中兴起,成为他们家庭春节团聚的新选择。许多“新广东人”提前把父母、子女“请”到自己工作生活的城市过年,真实地反映了我国春运发展进程中的一个新变化。

春节的脚步近了,年味渐渐浓了,怀揣对中国传统节日的尊崇,再苦再累也要回家,千山万水,回家的路最美。但是不管什么样的方式总希望在第一时间回到亲人的身边,团圆的味道才是幸福。

但是由于工作或者出行压力的种种原因,回家的路却是坎坷的。随着城乡格局差异的缩小,家的空间感的定义就越来越扩大化了。据统计,湖南每年至少有800多万务工人员外出打工,而广东是其最大的外来工输入地。近几年来,越来越多外来工选择在广东落地扎根,成为“新广东人”。“反向探亲”潮流也逐渐在“新广东人”中兴起,成为他们家庭春节团聚的新选择。许多“新广东人”提前把父母、子女“请”到自己工作生活的城市过年,真实地反映了我国春运发展进程中的一个新变化。

而随着高铁网络的日益完善,发展壮大,改变了传统春运格局,实现了由过去“单边客流”向“双向均衡客流”的转变,这也为春节双向探亲提供了便利。反向春运看似一个“新常态”,其实是充分利用资源和时间的生活模板。当然,更多人依然是会像候鸟迁徙般准时的“到点归乡”。对于运输部门来说,挖掘自己的潜能,提升自己的服务,依然是年复一年必不可少的“基本功”。

而从经济成本的角度考虑,以航线为例,与回乡机票折扣难寻不同的是,“反向春运”航线的机票价格却涨幅不大。例如:2月5日宁波飞成都的机票为1640元起;而在同一天,成都飞宁波的机票价格仅需680元左右。同一天,宁波飞重庆的机票高达1540多元,重庆飞宁波的机票价格却只需要500余元。随着春节临近,届时“春运”与“反向春运”两个方向的机票价格差将进一步扩大。

不管什么方式实现的春节团圆,都是年情结的自我圆梦,每年春运运输资源紧缺的问题看起来无解,却实实在在有一些新的方法,也是值得考量的。(金羊网文/张恒)

编辑:quinn

对《反向春运刷新回家团圆方式》表态
对《反向春运刷新回家团圆方式》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网