严管失信行为 助力文明出行

来源:金羊网 作者:唐京辉 发表时间:2017-01-25 11:11

北京1月19日电中国铁路总公司官网发布消息,今后在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟;持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车等七种失信行为将纳入个人信用记录。铁路旅客信用信息记录保存期限为5年,铁路部门将严格按规定向国家、地方相关部门和有关征信机构提供。(来源:中新网)

近年来,借助互联网“快车”,铁路部门在安全保障、服务质量等方面不断提升,成绩成效有目共睹。但无奈科技是把双刃剑,其带来优化的同时,也给铁路制造了不少压力,面对大肆叫嚣的“抢票神器”、“网络黄牛”以及各类不文明乘车等违纪问题,及时将失信行为及时纳入信用记录,不仅保护了守信者的利益,更助力了春运出行。

严管失信,是守信者的保护。“无规矩不成方圆”。社会秩序的稳定及发展,需要依靠严明的制度法规来巩固,更需要民众的文明、自觉来维护。无奈,由于政府以往坚持“引导为主,惩戒为辅”的理念,延误了社会信用体系建立完善,以致部分规定条例“有令未行”,让“碰瓷”、高铁吸烟等社会恶习严重破坏了社会秩序、侵害了社会大众的价值观。

如今,随着社会对公众信用的重视越来越强,个人信用值在民众社会行为中如一杆标尺,其好坏高低直接与公民贷款购房、购车、经商及出国旅行等事务紧密关联。换句话说,随着失信行为纳入信用管理体系,若没有一个良好的信用值,今后定将“寸步难行”。由此,此番重拳整治,一方面是对失信、不文明行为的惩处及教化,另一方面,极力维护了公众秩序和守信者的利益。

严管失信,有益于春运出行。眼下,归乡心切,面对这近30亿人次的人口大迁徙,作为国民经济运输的基础,铁路部门可谓“亚历山大”。但“人上一百,形形色色”,由于公民素质的参差不齐,加之高铁、动车“人气”爆棚,春运旅途中难以避免一些不文明、不正当行为出现,如车厢内抽烟、拖鞋、大声喧哗等问题,其不仅破坏公众环境及秩序,更降低了出行的舒适性,给回家的旅途增添了忧愁。

春运前期,铁路部门将扰乱铁路站车(车站和列车)运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响等7种失信行为纳入信用管理体系,其有利于春运秩序的规范,促进购票安全、侯乘秩序等环节的管理,同时,适当的惩戒守信、违纪行为更能振奋守信者对铁路服务保障的信心,促进大环境的不断优化和向上。

诚然,面对社会上的失信行为及恶习,我们有过愤慨,也有过沉默。但只要能严格约束自我,严守道德诚信,保持正能量和向上力,社会秩序将更加文明和谐,春运出行将更加畅通舒适。(金羊网文/唐京辉)

编辑:quinn

对《严管失信行为 助力文明出行》表态
对《严管失信行为 助力文明出行》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网