“一号文件”开辟农村富裕康庄大道

来源:金羊网 作者:雨 露 发表时间:2017-02-08 15:03

中共中央、国务院公开发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这是新世纪以来,党中央连续发出的第十四个指导“三农”工作的中央一号文件(以下简称“一号文件”),对深入推进农业供给侧结构性改革做了全面部署。(2月7日 人民网)

当前,我国已进入工业化蓬勃发展期,城镇化速度不断加快,越在这个特殊时期,“三农”问题的重要性就越加凸显,“三农”的基础性地位也比任何时期都显得重要。长期以来,中央高度重视“三农”问题,已经连续十四年将中央一号文件锁定在“三农”问题,可见中央对“三农”问题的重视程度,这在新中国的历史上是前所未有的,不断地创新记录。

我国作为人口大国,每一个人都离不开农业的供养,社会任何的发展也离不开农业的支撑,由此可见农业是根基,一点也都动摇不得。然而,现如今不可忽视的是我国农产品总体供给数量过剩,但优质产品仍然短缺。而今年“一号文件”的改革核心就是把绿色生产、产品质量安全提到一定高度,这也是落实“十三五”规划提出的绿色生产要求,具体措施包括农产品的标准化、品牌建设、规模经营、优质产业带、结构调整等。

今年,中央“一号文件”立足“三农”发展新形势,突出强调以推进农业供给侧结构性改革为主线,指出了“三农”发展的“三条底线”,明确给出重视“三农”发展的政策信号。党中央可谓真知灼见,因地制宜,保障“三农”就必须不断完善惠农优惠政策,持续有力推进农业供给侧结构性改革,从而提高农业综合效益和竞争力,这才是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。因此,各级党员干部应该认真领会中央文件精神,狠抓落实,确保“三农”稳步发展。

习总书记曾指出,要牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,破解“三农”难题、增强创新动力,积极推进农业现代化。可以说这也是中央一号文件的指向。过去,我国的农业发展更多是依靠要素投入和透支资源环境。要转变农业发展方式,实现绿色、可持续发展,关键要各级党员干部切切实实重视“三农”,着力解决一些问题。因此,我们必须强化“三农”在全党工作重中之重的地位,自觉践行五大发展理念,坚持改革创新,变中求新、新中求进,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,确保如期全面建成小康社会。(金羊网文/雨露)

编辑:quinn
对《“一号文件”开辟农村富裕康庄大道》表态
对《“一号文件”开辟农村富裕康庄大道》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网