祖孙三代开火车是一种职业坚守

来源:金羊网 作者:朱雀丹心 发表时间:2017-02-08 15:04

在上海铁路局南京东机务段,姜家祖孙三人名气很响。从爷爷姜福临开的蒸汽机,到父亲姜爱舜开的内燃机、电力机,再到孙子瞿俊杰(随母姓)开的动车高铁,三代人把中国的火车开了个遍。(2月7日《现代快报》)

祖孙三代,跨越半个世纪,只从事火车司机这样一种职业,从蒸汽机到内燃机、电力机,再到如今道德动车高铁,这种从业经历不仅记录着中国铁路运输的变迁,也见证着中国经济的发展,还演绎出一种职业坚守,更是一种传承和荣耀。

在职业选择上,对很多人来说,是不赞同子承父业的,也就是说,很多时候,父母是不希望子女继续从事自己的职业的,这在教师和医生等职业选择上尤为明显。这主要因为,一些人对自己从事的职业感到厌倦,比如医生,不仅需要付出巨大的艰辛,还要随时面对医患冲突,这种情况严重影响着医生的职业幸福感和满意度。当对医生职业的艰辛有着切身的感受后,一些医生不仅对自己的职业价值产生了怀疑,在子女的职业选择上,也极力阻止其选择和自己相同的职业,甚至生出“决不让子女当医生”的择业誓言,“来生不再当医生”的悲叹,更有一些人为此不惜采取强制措施,干涉子女的职业自由选择权。

殊不知,这种一种偏激的行为,没错,医生这种职业充满着艰辛,甚至可能遭遇危险,但是这并不能成为其排斥和厌倦这种职业的理由,更不是其干涉子女职业选择的理由,任何职业都有存在的必要,都有属于自己的价值,这也是一种职业存在的原因。

就像这祖孙三人,虽然明知道火车司机是一个辛苦的工作,不仅要适应昼夜颠倒的工作习惯,适应进餐时间不固定不规律的考验,还要忍受经常满身油污、灰头土脸的形象,可是毅然决然地选择火车司机这个职业,这种不约而同的职业选择,不仅展现出对火车司机的职业认同,也是一种共同的价值观使然的结果。如果祖孙三人中有一个人价值观出现了偏差,对火车司机的价值不认可不认同,或者害怕这种职业带来的辛苦,没有吃苦精神,没有奉献意识,没有敬业素养,没有共同的职业价值观,是很难有这样共同的职业选择的,是无法继承这个职业的,我们也就无法看到今天祖孙三代开火车的职业传奇。

因此,从祖孙三代开火车这种职业选择上,我们不仅可以看到他们对火车司机这种职业的共同向往和由衷喜爱,也可以看到一种共同的奉献意识,在跳槽和辞职习以为常的今天,这种意识和精神无疑是弥足珍贵的,是值得赞赏和珍视的,也是值得每个人学习和发扬的职业品德和素养。(金羊网文/朱雀丹心)

编辑:quinn
对《祖孙三代开火车是一种职业坚守》表态
对《祖孙三代开火车是一种职业坚守》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网