“天价司法鉴定费”,谁来“鉴定”?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-02-09 08:25

□凌  寒

四川王万琼律师在成都中级人民法院代理一起案件,其间需要进行签名、指纹和两枚印章的司法鉴定。其当事人却被鉴定机构“漫天要价”,开出17万元的收费单。2月8日上午,负责鉴定的四川求实司法鉴定所回应称,四川新的司法鉴定收费标准尚未出台,收费仍按照已废止的《司法鉴定收费管理办法》执行。(2月8日重庆晨报)

司法鉴定是指在诉讼过程中,对案件中的专门性问题,由司法机关或当事人委托法定鉴定单位,运用专业知识和技术,依照法定程序作出鉴别和判断的一种活动。换言之,这个鉴定对于案件是不可或缺、至关重要的,当然鉴定费也必不可少,但鉴定机构“漫天要价”,四个不算复杂的司法鉴定开出17万元的收费单。不仅当事律师吓了一跳,诸多围观者也是瞠目结舌。

据司法鉴定所负责这起案子的工作人员解释,贺某这起案件的司法鉴定费是按照国家发改委、司法部2009年出台的《司法鉴定收费管理办法》计算的。尽管该办法已经在去年废止,但四川还没出台新的收费标准,因此仍按此计算。理由貌似成立,但对照2016年7月1日正式印发的《上海市司法鉴定收费管理办法》,上海某司法鉴定机构对这起案子的鉴定收费大概在6万元左右。而此案的鉴定费竟然比诉讼费都要高,可见此笔鉴定费“横竖”对比都不正常。如果当事人拿不出这笔高昂的鉴定费,是否就要自认倒霉,停止诉讼?

该司法鉴定所之所以抱着废止的收费标准不放,无疑是趁着法律层面的真空状态大发其财,而且归根到底还是搭上了垄断特权的便车,借权营生,攫取暴利。法院是国家审判机关,在公众心目中是维护社会公平正义的象征。然而,某些职能部门的高高在上、说一不二才使得每项寻常业务都可化为敛财的工具。2013年,有律师曝光“江西宜春中院收高价复印费”也引发舆论哗然。事实上,从复印费到鉴定费,一次次超出市场价几何倍数的“高价”“天价”不断刷新了人们的认知,行政服务乱收费让老百姓不堪负重,又岂能或敢说个不字?

《司法鉴定收费管理办法》已于2016年5月1日正式废止,该鉴定所却一直沿用至今。从另一个方面看,这种天价收费是某种长期形成的习惯,累计起来的总额想必也很可观。

“天价司法鉴定费”该由谁来“鉴定”?当地部门不妨认真回答一下,鉴定费应该如何收取?能否事先告知,明码实价?机关部门和这些指定机构之间存在怎样的利益关系?

司法是社会正义的最后一道防线,“天价司法鉴定费”不符合执政为民的基本宗旨,使平民百姓的维权之路平添关卡,有损于人们的司法信仰,也有损司法机关公正无私的形象,进而影响社会和谐,阻碍依法治国的进程。有关部门切不可等闲视之。

编辑:李禹
对《“天价司法鉴定费”,谁来“鉴定”?》表态
对《“天价司法鉴定费”,谁来“鉴定”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网