全力以赴建设国家科技产业创新中心

来源:南方日报 作者: 发表时间:2017-02-09 08:42

2月7日,广东省委、省政府在广州召开广东省创新发展大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议和全国科技创新大会精神,部署加快推动我省创新驱动发展。省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位,加快实施创新驱动发展核心战略,不断开创广东创新发展新局面。

“日新之谓盛德。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,把创新摆在国家发展全局的核心位置,加快推进以科技创新为核心的全面创新,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。“在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”“我们必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人有我有、人有我强、人强我优”……习近平总书记的一系列重要论述,深刻阐明了创新发展的重要意义,为实施创新驱动发展战略提供了重要遵循。全省各地区各部门必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话精神指导创新发展实践,当好全国创新驱动发展排头兵。

近年来,广东省委、省政府按照中央决策部署,把创新驱动发展作为全省经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,着力把创新落在发展上,落实到具体行动中。目前,广东高新科技企业数量跃居全国首位,珠三角国家自创区建设稳步推进,科技研发取得新进展,创新型经济蓬勃发展,新旧动能转换取得实实在在的效果。同时,我们也必须清醒地认识到,与发达国家和地区相比,广东科技创新的基础还不牢固,创新水平还存在明显差距。创新发展没有尽头,广东也没有任何骄傲自满的理由。正如习近平总书记所强调,“国际科技竞争,犹如逆水行舟,不进则退”,“不创新就要落后,创新慢了也要落后”。全省上下必须进一步增强使命感和责任感,坚定信心,再接再厉,真抓实干,乘势而上,按照中央和省委、省政府的既定决策部署,推动创新驱动发展战略取得实实在在的进展。

建设国家科技产业创新中心,是中央从全国发展大局和广东优势特点出发,赋予广东创新发展的核心定位,是我省加快实现新旧动能转换的根本之策。落实创新驱动发展核心战略,就必须牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位聚焦聚力,资源往这里配置,力量往这里集中,政策往这里倾斜,加快打造一流创新型企业、一流创新型产业、一流创新人才队伍和一流创新创业生态。对全省各地区各部门来说,必须在认识上做到精准到位,聚焦国家科技产业创新中心建设,充分发挥产业优势,培育壮大新动力;必须把握住成果转化这一关键,增强成果汇聚能力,打通转化通道,提高转化效率,催生更多新产品、新企业、新产业、新业态;必须全力抓好各项工作落实,工作推进要持续发力、具体可量,找准着力点,紧紧扭住核心定位不放松,形成推动创新发展的强劲合力。

牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位不动摇,要高标准建设珠三角国家自主创新示范区,加快形成“1 1 7”创新发展格局,让珠三角成为示范带动全省创新发展的引擎。要努力把高新技术企业数量优势转化为发展优势,坚持数量扩张与质量提升并举,提高创新能力与壮大企业规模并重,把高新技术企业群打造成为产业升级主力军。要形成多支柱的新兴产业体系,促进信息技术产业跨越式发展,力争五年内产值规模突破3万亿元,超前布局一批战略性产业。要着力推动国家级高新区实现全省地市全覆盖,通过企业扩张、园区共建、协同创新等方式,加强珠三角国家自创区对粤东西北高新区的辐射带动。要大力加强科技研发,加快推进企业设立研发机构,高校要把提升科研能力作为高水平大学建设的核心任务,加大核心关键技术攻关,加强创新人才队伍建设,将广东打造成汇聚国内外一流人才的高地。

今年的创新发展大会,是我省连续第三年以创新发展为主题召开春节后的第一个全省大会,再次宣示推进创新驱动发展的坚定决心。全省各地区各部门一定要认真传达学习、贯彻落实这次会议精神,全力以赴建设国家科技产业创新中心,强化一把手抓创新的工作机制,围绕已出台规划、政策和改革方案狠抓落实,实施全面创新改革试验行动计划,推动早日形成广东创新型经济格局。(南方日报评论员)

编辑:李禹
对《全力以赴建设国家科技产业创新中心》表态
对《全力以赴建设国家科技产业创新中心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方日报