登报“脱离父子关系”是真情还是编剧?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-02-17 08:43

□何龙

杭州的一位父亲在当地报纸上登整版广告,要与90后儿子脱离父子关系变成“兄弟”,原因是儿子上了高中、考进大学之后,父子俩的沟通越来越少;儿子的微信朋友圈屏蔽老爸;常不接老爸电话,接了也放在一边自己干别的;在本地上学,回家却越来越少。

父子沟通不多就在报纸上刊登整版广告,要把父子关系变更为兄弟关系,这事除了让人感觉这父亲有钱之外,更令人怀疑这是否又是一种作秀。

当然,这不仅仅是一个广告,稍有新闻意识的人,都会知道这更是一个引人注目的新闻。报纸需要这种新闻,所以这种特殊广告,即便是零费用,媒体也愿意刊登。就像过去曾经出现的演艺圈美女刊登征婚广告一样,收不收费是你情我愿的事情,是真是假是你知我知的秘密。

据说这位父亲是编剧,写过一些不知名的剧本。他说,戏源于生活,生活如戏。

在“人生如戏,全靠演技”的年代,或许编剧父亲也把儿子当作剧本的主人公,让自己的剧本变得更加知名。

就算我们相信这个广告反映了当今小孩不解“可怜天下父母心”,只知道从父母那里索取,却不知道给父母一点温情,那么,这样大张旗鼓地把家庭“内政”公之于众,父亲考虑过社会效果和儿子的感受吗?

如果父亲在广告中用的是儿子的真姓实名,那么在儿子所在的大学里,在所有亲朋好友中,他将遭遇怎样的目光?会不会被视为不懂事的孩子甚至是逆子?当儿子遇到这样的压力时,还会跟你称兄道弟吗?

父亲刊登的广告,呈现的只是一面之词,我们不知道父亲给儿子打电话的频率有多高,到底说了些什么。如果是正常沟通,儿子对父亲不理不睬当然不对;但如果是父亲的电话过于频密过于唠叨,影响到儿子的正常学习与生活,那么该反思的应该是父亲。

至于说儿子对父亲屏蔽朋友圈,这应该不是个别子女的行为。每个年代,每个群体都有自己的生活圈子,都有一些不愿意让长辈知道的事。不想让父母看到自己的朋友圈信息,就像不愿意带父母参加自己的聚会一样,本来就不值得大惊小怪。这位父亲无法理解,说明他只考虑自己的感受,却没有顾及儿子的感受;而考虑别人的感受,则往往是人际良好沟通的前提,哪怕是家人之间,也是如此。

子女成人之后,有自己的独立个性,有自己的私人空间。而中国的父母,却总要求子女生活在自己的羽翼之下,总希望能全覆盖子女的空间。这实际上是把子女视为任窥任用的私有物品,是一种家长感情专制。专制的特点,是无盲区的监视,是无条件地服从。这样的感情专制,显然不受追求独立自由的子女的欢迎。

也许杭州的这位父亲在真情中带着编剧,在编剧中夹着真情。但他用刊登广告的方式,相信很难拉近亲子关系,甚至可能把儿子推向更远。一个广告,本来就无法重新界定两个人之间的关系,更何况哪怕是兄弟关系,也仍然有各自的私人空间,也不允许在各自的空间里随意行走。

把父子的私密关系公开化,恰恰说明这位父亲不谙起码的人情世故;而欠缺常情常识的父亲,又如何获得90后儿子的情趣共鸣?

编辑:李禹
对《登报“脱离父子关系”是真情还是编剧?》表态
对《登报“脱离父子关系”是真情还是编剧?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网