什么样的“围攻”能屡屡让执法泡汤

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-02-17 08:47

□马涤明

河南省太康县华夏外国语小学大肆租用农民土地,开发商品房和独院别墅,“学生报名处”成了“售楼部”。对此,当地多部门称执法困难,前往执法时曾两次遭遇校园人员围攻。(2月16日《东方今报》)

校园人员围攻,执法就告“泡汤”,执法部门还有存在的价值吗?如果被执法对象来个“围攻”,就能“攻”跑执法人员,那法律就形同虚设了,岂不是谁想在哪里搞违建、违规开发房地产、建别墅都不存在障碍,执法部门一到,组织些人“围攻”一下,就啥事都没有了?如此,岂不天下大乱。

各地很多的违建所以都能建起来,最大的原因,就是执法部门要么不作为,要么假作为,装模作样发个执法通知书,就算完事。若有人继续举报,执法部门就继续发文,然后就有了搪塞之词:我们不是没管。而对于违建总能“在执法中长高”的原因,执法部门的说法也都差不多——每次去都找不到负责人;工地围得很严实,里面的情况看不到;执法人员一进去,他们人就都跑掉了;我们没有强制权力……

当然了,也不是每一个违建都能建得起来,执法部门以雷霆万钧之势强拆居民违建的情况,媒体上也报道过不少。有些时候还是带着救护车、消防车去执法。不难看出,对待违建的执法是“雷霆万钧”,还是一遇“围攻”就泡汤,显然存在选择性。

太康县住建局监察队给媒体出具的《情况说明》中说,他们去学校执法时,遭到学校人员投掷石块打砸。这属于暴力妨碍公务,依法应追究刑事责任,而如果妨碍公务能被绳之以法,拆除这一违建项目应该就没有障碍了。但警方到达现场后,却是“调解无果”——违建方不买警察的账。本应依法处理暴力妨碍公务的警方执法,居然变成了“调解”,其中的原因恐怕不难想象——违建项目的后台不一般。小学校里的违规别墅项目,是否有大人物参与其中,也叫人怀疑。

没有无缘无故的执法不作为、假作为,也不会是什么背景都没有就敢搞违建别墅。违建项目查不动的背后没有保护伞、没有腐败,绝不符合常识。

编辑:李禹
对《什么样的“围攻”能屡屡让执法泡汤》表态
对《什么样的“围攻”能屡屡让执法泡汤》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网