练好内功,玩都广州“城会玩”

来源:金羊网 作者:陆尧 发表时间:2017-02-17 10:35

众所周知,食在广州。走在广州城里的街头巷尾,开眼就是酒楼饭店。广州人是出了名的爱吃、会吃、敢吃。早餐、早茶、午餐、下午茶、夜茶、宵夜,所谓“三茶两饭一宵夜”,从早到晚,昼夜不歇。广州的粤菜菜系取料广泛,花色各样,品种繁多,且用量精而细,配料多而巧,装饰美而艳,又清中求鲜,淡中求美,口味随季节时令的变化而变化。龙虎斗、白灼虾、烤乳猪、香芋扣肉、黄埔炒蛋、炖禾虫、狗肉煲、五彩炒蛇丝等,都是饶有南国风味的广州名菜。

广州人不仅会吃,也会玩,如果说食在广州,那么玩亦在广州。作为历史文化名城,广州有着两千多年的建城史,年代久远,底蕴丰厚,是海上丝绸之路的发祥地,同样也是岭南地区的政治、经济和文化中心。广州被定位为“千年羊城,南国明珠”的城市形象,正越来越深入人心。黄埔军校、五羊雕塑、三元里,足以让人慕名前往,光孝寺、南越王墓留下了层层历史痕迹,陈家祠、西关大屋、南海神庙,也满载着文化记忆。

除了文化景点外,广州的自然景点也不少。白云山的摩星岭是赏月的好去处,移步麓湖,闹中取静,幽深滴翠。广州周边,还有增城和从化的温泉,可以洗去一身的疲惫。至于各具特色的商业街,也成了广州的张张名片。天河城、王府井百货、中华广场,都是规模大,档次高的商业城,上下九、北京路,作为广州传统最著名的步行街,商铺鳞次栉比,货物琳琅满目。

据广州市旅游局的统计,鸡年黄金周7天全市共接待市民游客1324.64万人次。纳入假日统计的全市32家主要景区(不含商业步行街及市政公园)共接待游客281.51万人次,营业收入2.59亿元,同比增长16.56%。其中作为广州景区龙头企业的广州塔和长隆旅游度假区表现突出,接待人数同比增长分别为 43.6%和12.7%;广州长隆野生动物世界更是一度创出了单日客流8.5万人次的新高纪录。春节假日期间,游客对广州旅游的满意度高,整体满意率达99.3%。

由此,广府文化的魅力和价值可见一斑。在广州,能玩出闲适和安逸,也能玩出花样和炫酷,在广州,既有文艺范的玩法,又有科技范的玩法。在刚过去不久的元宵节上,广州在海心沙创造了一项浪漫的吉尼斯纪录——1000架无人机编队花式表演,似漫天飞舞的流星,直升百米夜空。它们“画”出金鸡报晓、喜迎新年、祖国河山等光影佳作,这场“千机变”表演,完全是“广州智造”。

创造这样“玩”的记录,于广州来说,并不是第一次。广州塔上的跳楼机,就已创下了世界最高的跳楼机记录,另外,广州还有几乎世界上最好的开放式动物园。甚至,全球最顶级的室内滑雪场也将落户广州,预计该项目将在2018年竣工。

食在广州,玩在广州。吃就要吃出学问,玩就要玩出名堂。立足本土,做好内功,少些急功近利,多点长远谋划,让人们体验到更多的归属感、融入感和认同感,玩都广州“城会玩”(金羊网文/陆尧)

编辑:quinn
对《练好内功,玩都广州“城会玩”》表态
对《练好内功,玩都广州“城会玩”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网