广州“项目绩效目标”:让预算资金成“透明钱柜”

来源:金羊网 作者:李长安 发表时间:2017-02-17 10:39

不仅要说明政府“钱袋子”里的钱花到哪,还要求说明钱花出去后效果如何,实际上,这是广州市此次“晒”部门预算账本新增的一项公开内容——“项目绩效目标”。也就是说,政府部门在安排预算时,要先给出一个资金使用效果的“书面答案”。(2月14日金羊网)

财政收入取之于民,用之于民。老百姓对“钱怎么花,效益如何”,既有知情权,又有监督权。于是近年来,“晒”预算账本,就成为政府部门接受老百姓监督的常规动作。但,过去“晒”预算账本,就是向社会公开预算数据,计划把预算金花在哪些地方,仅此而已,让“晒”预算账停留在第一步。广州“项目绩效目标”,为老百姓监督预算资金迈出了更大的一步,它就像是个“透明钱柜”,预算资金的每一分钱用到了哪里,怎么花,效果咋样,都能够让老百姓清晰可见。

“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。”其实,老百姓最关心的还是“花出去的钱,结了什么果?”要知道,随着政府财政收入连续高速增长,财政支出规模越来越大,老百姓对预算资金的使用效益关注度也越来越高,“晒”预算账本已经不能满足老百姓监督的需求,与此同时,“政务公开”、“透明钱柜”,也是国家对地方政府的要求。近日广州市本级102个部门同“晒”预算账本,不仅要说明政府“钱袋子”里的钱花到哪,还要求说明钱花出去后效果如何。比如,广州市公安局公布的部门预算中,既有一亿元搞视频监控的具体数据,又有实现路面“双抢”发案率下降三成的具体目标。“项目绩效目标”,不仅更有利于公众对政府“钱袋子”的监督,也倒逼政府的钱“好钢用在刀刃上”。

“项目绩效目标”压缩了预算资金“预留”空间。过去,预算资金“一算了之”,让资金使用情况不阳光、透明,滋生了腐败黑洞;同时预算资金使用效益怎样,无人验收、监督,出现“烂尾”现象,造成财政浪费;或者,预算资金使用率不高,让预算资金躺在账本上“睡大觉”。“项目绩效目标”让预算资金再不是过去“晒”一下完事那么简单了,它是个“透明钱柜”,是要向预算资金“要质量”,不仅要预算资金“开花”,而且要结果,还要争取结出累累硕果。

“编筐织篓,重在收口”。制度千好万好,还需逗硬执行才是真的好。“项目绩效目标”的制度是好的,它能够起到“保险”的作用,能够有效防止“不作为”“慢作为”“乱作为”。但这还只是政府部门在安排预算时,给出的预算资金使用效果的“书面答案”,要让其不沦为“纸上谈兵”,需要年终考核来检验。因此,预算资金不仅要公开透明,还要折不扣逗硬执行,不断强化监督管理,随时“照单”考核,才能最终确保“项目绩效目标”考核成绩喜人。(金羊网文/李长安)

编辑:quinn
对《广州“项目绩效目标”:让预算资金成“透明钱柜”》表态
对《广州“项目绩效目标”:让预算资金成“透明钱柜”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网