粤外贸“开门红”是引领新常态“励志体”

来源:南方网 作者:高谭 发表时间:2017-02-17 11:43

据海关统计,今年1月,我省外贸进出口总额4859.2亿元人民币,比去年同期增长7.8%,占同期我国进出口总值的22.3%;其中,出口3278.9亿元,增长9.4%;进口1580.3亿元,增长4.6%。(2月16日《南方日报》)

全球经济一直在低谷徘徊不前,多重不确定性因素依旧在不断叠加,经济新常态面前,中国稳中有进、稳中向好、实现持续中高速增长的前景如何,一直是社会各方特别是国际社会关注的焦点。2016年开局之战的成绩单已经揭晓,不仅全国经济总量超74万亿,实现了6.7%的预期增长,而且广东省的经济总量逼近8万亿,同比增长7.5%,连续28年稳居全国第一。今年一月粤外贸“开门红”再度显露出广东可持续中高速增长的良好态势。

世界经济看中国,中国经济看广东。某种意义上说,广东不仅是中国改革创新试验区、先行者,而且在世界范围内的影响力、引领力日益凸显。广东外贸进出口总额一月份同比增长7.8%,无疑既表明经济新常态面前仍然存在发展机遇和潜力,更说明只要能够切实保持发展定力,做到应对有方、引领有力,经济新常态面前同样可以有新作为、大建树,这不啻是催人奋进的“励志体”,鼓舞我们在新常态面前撸起袖子加油干,满怀信心、不遗余力谋求新突破。

毫无疑问,广东外贸实现“开门红”,绝非信手拈来、唾手可得那么轻而易举,而且实实在在干出来的,是全省上下扭住“创新驱动”这个总抓手,同心同德、攻坚克难“拼”出来的。面对全球经济低迷、国际贸易竞争加剧的格局,倘若不是一着不让抓科技创新、产业转型、经济升级,广东要取得这样的理想成绩显然很难设想;而广东主动响应、融入“一带一路”、不失时机推进自贸区建设等一系列政策措施的制订与落地,无疑更是赢得先机和主动的关键所在。

一日之计在于晨,一年之计在于春。新春伊始,广东又在紧锣密鼓布阵粤港澳区域协同发展、深化推进供给侧结构性改革等大动作,为更好地扩大对外开放、加快发展创造条件、寻求机遇。尽管仅就进出口贸易而言,在具体行业、领域存在有升有降的情况,要求采取更有力的措施扬长避短,但2017年广东达成全年预期目标、继续保持领先显然没有太大的悬念。广东稳扎稳打、砥砺前行的强劲势头,既是对兄弟省份迎难而上、应对引领新常态的鼓舞和鞭策,更是对中国经济新方位务实而给力的诠释。(南方网高谭)

编辑:李禹
对《粤外贸“开门红”是引领新常态“励志体”》表态
对《粤外贸“开门红”是引领新常态“励志体”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方网