加快区域交通发展 增强“9+2”合作支撑力

来源:南方网 作者:胡蔚 发表时间:2017-02-17 11:44

15日,省政府网站公布《广东省深化泛珠三角区域合作实施意见》。《意见》提出,要着力深化改革、扩大开放,推动我省在泛珠三角区域“9+2”各方合作中发挥更大的作用,推动内地九省区一体化发展,深化与港澳更加紧密合作,促进泛珠三角区域经济协调联动发展,共同构建经济繁荣、社会和谐、生态良好的泛珠三角区域。(2月16日《南方日报》)

推进交通基础设施建设,打造立体化综合交通运输体系,是深化泛珠三角区域“9+2”合作的基础性要务。自2004年“9+2”合作构建以来,各方始终坚定这一认识,采取了一系列务实有效的举措。2009年,各方又共同签署《“9+2”交通合作框架协议》,共谋加强区域内铁路、公路、水路和航空网络建设,促进区域交通一体化,为泛珠三角区域合作提供高效安全、畅通便捷的交通运输保障。

依靠各方的鼎力协作,泛珠三角区域交通建设取得长足进步,整体交通结构得到大幅优化。铁路营业里程达到2.38万公里,武广铁路客运专线、厦深铁路、向莆铁路、黔桂、川黔、云桂、成贵等跨区域铁路先后建成通车。贵广、南广、沪昆高铁全面开通,广深港高速铁路全速建设,泛珠区域步入“高铁时代”。高速公路总里程达3.06万公里,公路里程达148.35万公里,国家重点支持建设的“五纵七横”高速公路主干线在泛珠三角区域已全部完工,泛珠三角区域城市间已实现了省际高速公路联通。港珠澳大桥建成通车,西江黄金水道建成了南北盘江、红水河贵州出省通道,2000吨级船舶从南宁可直航粤港澳。

依托于已经基本建成并在逐步完善的立体化交通网络,泛珠三角区域间的空间距离在不断缩小,产业、人才等辐射带动力迅速扩大,科技、人才、资金等要素流动更为便捷,资源配置更加高效,市场融合更为深入,“9+2”内部的向心力不断增强,统一开放、竞争有序的现代市场体系正在泛珠三角区域形成。

在各方的致力推动下,2016年泛珠三角区域合作正式上升为国家战略。2016年3月,国务院正式出台《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,明确将泛珠三角区域定位为全国改革开放先行区、全国经济发展重要引擎、内地与港澳深度合作核心区、“一带一路”建设重要区域、生态文明建设先行先试区。同一区域被中央赋予如此多项的功能定位和角色期许并不多见,这也为泛珠三角区域的深化合作揭开了崭新篇章。

广东省政府及时出台《广东省深化泛珠三角区域合作实施意见》,对应中央要求推动贯彻落实,充分体现了作为“9+2”合作倡导者和领头雁的责任。而《广东省深化泛珠三角区域合作实施意见》对于泛珠三角区域的交通发展规划了新的蓝图,包括九省区省会城市高速铁路互联互通在内的交通基础设施建设新一轮热潮,将为“9+2”合作发展提供更强的支撑力。(南方网胡蔚)

编辑:李禹
对《加快区域交通发展 增强“9+2”合作支撑力》表态
对《加快区域交通发展 增强“9+2”合作支撑力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方网