共产党人要常怀“赶考”心态

来源:金羊网 作者:曹瑞晓 发表时间:2017-02-23 11:04

“进京赶考”的说法,对我们来说我们再熟悉不过了。当下,在新时期、新阶段,习总书记重提“赶考”精神,体现出了对党的作风建设的高度重视。60多年过去了,我们党不断跨越赶超、战胜自我,实践证明,我们党在这场历史性的考试中取得了优异的成绩,交出了一份合格的答卷,与此同时,我们还应该看到当前中国已经进入改革“深水区”,面临的问题和挑战比以往任何一个时期都要复杂,这场考试依然没有结束,“赶考精神”仍在继续,因此实现中华民族伟大复兴的中国梦,赢得人民群众“考官”的满意,需要每一位共产党人常怀“赶考”心态,永葆“赶考”精神。

常怀“赶考”之心,就是要牢固树立宗旨意识。正所谓“赶考”,就是要答好民生“大考”的考题,广大人民群众就是“考官”,而共产党员就是考试的“学生”,“全心全意为人民服务”是这场考试永恒的主题,党员干部必须把为人民服务作为自己崇高的追求和价值取向,把自己永远摆在“赶考”的位置上,真正做到“立身不忘做人之本,当官不移公仆之心”。始终保持与人民群众的“鱼水情”是我们党的最大优势,不忘初心,牢记为民宗旨,是每一为党员干部应有的情怀。“进京赶考”一直在路上,党员干部需坚守“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀;时刻谨记“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言;遵守“问渠那得清如许,为有源头活水来”的处世之道,不为名利所惑,不为浮华所动,不为人情所困,常怀“赶考”之心,强化宗旨意识,一身正气,两袖清风,才能坚守共产党人的初心。

常怀“赶考”之心,就是要努力提高应试能力。打铁还需自身硬,要做好人民群众的工作,就是要不断为“考试”充电,“水能载舟,亦能覆舟”的民本思想就是在告诫共产党人要切实站在人民的立场,解决群众所关心的问题。古人云“以吏为师”。群众看干部,不只看他说了什么,更要看他做了什么。认真学习业务知识的同时,拓宽视野,不断提高“应试”能力,在这场大考中解决好民生问题能力,也决定着答卷的“分数线”,一分分的叠加,考验的是每一位“考生”的政绩观。在我们伏案做题时,也会有种种的突发事件考验着我们的应变能力,在这个过程中,如何答好这场“考题”关键在于提高自身能力,解决问题。

常怀“赶考”之心,就是要时刻扎进作风藩篱。新时期新形势下,党员干部要稳中求进,一步一个脚印,踏踏实实的推进各项事业发展朝着全面建成小康社会的宏伟目标迈进。但与此同时,随着改革的不断深入,在各种诱惑和利益面前,个别党员理想信念弱化,导致考试不及格。既然是“赶考”,如何能交出满意的答卷?这就要求我们每一名党员干部,都要“不忘初心,砥砺前行”。要做到出淤泥而不染,关键是自己要有思想行动自觉,始终做到严以用权,牢记权力姓“公”不姓“私”,只能为人民谋利益,不能为个人谋私利,守好纪律“红线”不越雷池半步。

党的事业无止境,“进京赶考”无穷期。党员干部把自己永远摆在“赶考”的位置上,常怀“赶考”心态,牢记“两个务必”,全心全意为人民服务,不忘初心,继承和弘扬好伟大的“赶考”精神,不忘初心,砥砺前行。有了这样的精神,就没有什么克服不了的困难,就能够继续谱写实现中华民族伟大复兴的中国梦的华伟篇章,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!(金羊网文/曹瑞晓)

编辑:quinn
对《共产党人要常怀“赶考”心态》表态
对《共产党人要常怀“赶考”心态》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网