落实党建工作“到位”才能“有为”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-02-23 11:04

继13日向北京、重庆、广西、甘肃4个“回头看”省区市反馈巡视情况后,17日中央巡视组第二批集中向14家单位党组织反馈了巡视情况。记者梳理发现,这批反馈情况中几乎每家单位都提到了党建工作重视不够、从严治党不够有力、“两个责任”落实不力等三大问题,普遍表现为“不到位”。(新华网2月21日)

“治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层”。抓好基层党建是地方或者部门发展的责任所系、使命所在。报道称,中央巡视组继13日向北京、重庆、广西、甘肃4个“回头看”省区市反馈巡视情况后,17日集中向14家单位党组织反馈了巡视情况。党建工作重视不够、从严治党不够有力、“两个责任”落实不力等三大问题,依然是每家被巡视单位都或多或少存在的不足。由此可见,新形势下落实党要管党、从严治党、思想建党、制度治党的还任重而道远。净化党内政治生态,切实加强党内监督,让党风、政风、民风为之一新,仍将是今后一段时间执政党自身建设的重要课题。诚然,落实党建工作只有“到位”才能“有为”。

“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”这是习近平总书记就各级部门最好政绩的诠释。毋庸讳言,一段时间以来,在个别地方、一些部门一味追求经济发展、地方建设、光鲜gdp,而忽视了党建工作,导致各种问题的发生。究其根源,党建工作存在缺位、缺失、缺效问题。事实证明,看一个地方或是部门是否实现了发展,不仅仅是看经济发展,从某种意义上说,更要看政治生态好不好、干部风气正不正,政治生活是否到位,主体责任是否切实履行责任,把抓好党建工作是否放在重要位置,这才是正本清源、固本强基、“有所为”的基本保障。

心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,才能形成合力,产生效力。“基础不牢,地动山摇”。各级党政机关的党建工作,也是搭建好党联系群众的纽带和桥梁,是人民群众认识党、了解党的窗口,是团结带领广大党员干部和人民群众完成各项任务的可靠保证。落实党建工作“到位”,才能促使广大党员、干部立足本职、履职尽责、岗位贡献,促使党组织更好地把党员组织起来、把群众组织起来,成为凝聚带领服务群众的主心骨。而需要看到,新形势下,党风廉政建设不再仅仅是“惩治腐败”那么简单,更是对政治生态、政治生活的净化与重塑,同时也给我们基层党组织的党建工作提出了新的更高、更严的要求。

标本兼治,方能内外兼修。这也正如文中所述,要确保各级党政机关党建工作落实“到位”,当务之急得履行好“第一责任人”职责,切实担负起抓党建的首要之责、根本之责。因为党建工作的虚化,很大程度上取决于它能否有一个好的“领头羊”;得全面推进建章立制、整改落实工作,把解决“最后一公里”问题作为检验为民服务成效的重要标准;得补短板,加大力度整顿那些软弱涣散、不够重视的基层党组织,找准症结、限期“补课”;得切实做好“两个责任”不力的处理工作。动员千遍 不如问责一次;得创新学习形式,积极运用好网络沟通平台,让党员同志能掌上学、即时学、日常学,有效提高广大党员干部的知晓率和参与度。或许如此,党建工作就能落地见效,党员干部才能在其位谋其政,行其权尽其责。

“凝心聚力谋发展,砥砺奋进铸辉煌”。落实党建工作“到位”,是加强党的建设,保持党员干部队伍先进性、纯洁性的有效载体,来不得半点敷衍塞责。笔者以为,只要能确保党政机关党建工作常态化、制度化、长效化,就能在“到位”中凸显“有为”。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn
对《落实党建工作“到位”才能“有为”》表态
对《落实党建工作“到位”才能“有为”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网