精准选用方能避免“人岗错位”的尴尬

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2017-02-23 17:53

近日,广西召开全省公务员管理工作会议,要求按照精准科学选人用人的要求,把最优秀、最合适的,有为国家、为人民、为社会奉献的理想抱负和家国情怀的人才选入各级机关。

精准选人用人其实已经“不新鲜”,但是,把精准选人用人切实落到实处,却是一件很不容易的事。为此,广西制定了精准选人用人的具体标准:到基层的公务员要接地气、懂乡音、解乡情、亲乡邻;到领导机关的,要有较好的理论素养和综合协调能力;到艰苦边远地区的,要有吃苦奉献精神,能适应当地环境,立得住脚、扎得下根。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”广西制定精准选人用人具体标准,值得社会尤其是领导干部的反思。一些领导干部常常抱怨下属工作不在状态,或者进不了状态,实际上,这种时候领导干部更应该自己反思一下,所安排给下属的工作是否符合他的特长,是否做到了人岗相符。比如,有的人属于内向型, “三脚踢不出来一个闷屁”,如果安排这样的人到基层做群众工作,效果肯定不会好;再比如,有的同志擅长社交,而且很有亲和力,如果安排他们坐办公室,写大块头理论文章,这样就是“扬短避长”……凡此种种,“人岗错位”就会造成在其位不谋其职、有劲使不出来、工作推进乏力的尴尬。

当然,精准选人用人是一个系统工程,并非某一个单位、某一个领导,单凭一己之力就能完全做到的。首先,要把好入口关。在选拔之处就根据岗位的需求设置要求,把适合的人才选进来,用人之初就尽量做到人岗相符。其次,要建立调整机制。“伯乐”选马尚有“走眼”的时候,选人用人也不可能做到百分之百的准确,并且人都是会随着环境的变化而变化,因此,需要建立调整机制,定期对各单位人员进行调整,把不适合某项工作的人调整出来,让更适合的人去。

精准选用还要统筹考虑待遇和提拔的问题。比如,有的同志适合在基层工作,而且长时间待在基层,但是,基层的晋升渠道比较狭窄,长时间得不到提拔使用,势必会影响基层工作同志的积极性。因此,在政策的制定上应该向基层倾斜,让基层工作的同志有奔头、有盼头。同时,应该加快推行职级职务并行,让基层工作的同志即便在政治上没有前途,也能在经济上得到“钱途”。

精准选人用人才能避免“人岗错位”给工作带来的被动。广西制定精准选人用人的具体标准,是人才工作改革的一项有益尝试,希望各地能够都能加大人才工作改革的力度,不断激活人才的活力和创造力,为我们的事业提供充足的人才保障。(金羊网文/向旭平)

编辑:quinn
对《精准选用方能避免“人岗错位”的尴尬》表态
对《精准选用方能避免“人岗错位”的尴尬》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网