“三位一体”加强乡镇政府服务能力建设

来源:金羊网 作者:古迪 发表时间:2017-02-23 17:54

自党的十八大以来,社会经济高速发展,城乡差距进一步缩小。继续加快推进城乡一体化进程成为社会发展的新要求、新目标。为了进一步完善乡镇政府公共管理职能,完善配套服务机制,持续推进乡镇发展,中办国办近日印发了《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,要求坚持党的领导,强化乡镇政府职能转变,以组织保障为坚强后盾,推进乡镇管理现代化。要加强乡镇政府服务能力建设需从基层党的建设、政务服务改革、完善监督机制三个方面着力,“三位一体”落实意见,最终达到人民群众共享劳动成果的目的。

坚持党的领导,狠抓基层党建是构建服务型政府的基石。贯彻落实好党政方针,加强乡镇政府服务能力建设,是推进乡镇整体发展的必由之路。党的领导是加强乡镇政府服务能力建设的根本保证,只有充分发挥乡镇党委领导核心作用,夯实党在基层的执政地位,才能确保基层发展的正确方向。在社会经济高速发展的今天,乡镇政府的公共服务职能已经成为经济社会发展的新要求和人民群众的新期待。加强乡镇服务职能建设,增强干部的服务意识,推进城乡一体化进程,才能确保全面小康社会目标的实现。而这一切只有牢牢跟紧党的步伐,才能够把握准确的方向,才会有最为可靠的保障。

坚持政府改革,紧抓基层转型是解决发展问题的突破口。构建服务型政府才能确保权为民所用,推进行政服务改革,因地制宜地为乡镇发展提供精准服务。优化公共资源,才能稳妥有序的推进乡镇现代化建设。脱贫攻坚作为全面实现小康社会的抓手,在乡镇的实际情况中更加要引起重视,扶贫济也为乡镇公共事业发展的重要内容。另一方面,推进乡镇政府的服务管理纵深,将行政执法的重心下移,才能进行精简统一的有效管理。同时,制定因地制宜的对策,优化配置公共资源,将各个地方的自然优势与政策管理结合起来。由乡镇公共事业改革提供精准服务,鼓励共建共享,创新经济增长方式,提高信息服务水平,为乡镇现代化建设提供强有力的保障。

坚持机制构建,完善监督体系是确保成果共享的保障。“以人为本”建立有效监督机制,纯洁干部队伍,确保党员干部为群众办正事、办实事,让人民共享改革成果。要明白纯洁乡镇干部队伍是为乡镇政府的公共服务改革增加胜利筹码的道理。要建立公共服务需求的表达和反馈机制,互联网站、微博微信、移动客户端等信息化手段形成现代化监督体系,成为一股有效的监督力量。同时,乡镇人大依法监督、强化监察、审计等专门监督以及舆论监督等等,将为干部全面依法履职起到至关重要的作用。积极响应以群众诉求为中心的监督反馈体制,是实现服务高效、人民满意的公共服务改革的重要保障,将确保基层乡镇人民共享现代公共服务改革成果。

政策重在落实,《意见》要求各省(自治区、直辖市)要因地制宜,科学谋划乡镇政府服务能力建设,制定切实可行的实施方案。出台的实施方案必是以人为本、实事求是的有力印证,要结合基层实际,紧扣脱贫攻坚等重大民生决策,如此改革才能赢得人心。(金羊网文/古迪)

编辑:quinn
对《“三位一体”加强乡镇政府服务能力建设》表态
对《“三位一体”加强乡镇政府服务能力建设》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网