广东GDP比肩西班牙不是偶然

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2017-02-24 10:03

国家统计局于22日发布了31个省份2016年的地区生产总值(GDP)数据。从经济总量上来看,广东、江苏不出意外地牢牢占据着排名第一、第二的位置,;在名义增速方面,则呈现了南快北慢的趋势,西南地区的西藏、贵州和重庆均超过了11%,位列前三。

财经媒体用“不出意外”一词来形容广东GDP总量,也就是说,尽管在“名义增速”排名榜上,广东排在继湖南之后的第10位,但是凭着广东遥遥领先的经济发展基础,以及在百舸争流中实施的各项创新改革发展举措,第10名的发展增速对第1名的经济总量不会产生丝毫影响。相反,在积极推动“五大发展理念”地方创新实践过程中,广东的经济发展更有质效。

前不久,广东省创新发展大会公布一系列数据。2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一;珠三角地区占18880家,比2015年增长了78.8%。其中,广州、东莞、中山等市高新技术企业存量实现100%以上快速增长。广东地方财政对科技的投入也快速增长,2016年,珠三角地区地方财政科技投入增幅达到88.4%。通过这组数据不难发现,广东的经济发展主要依靠三个方面,一是坚持绿色发展,大力推进产业结构调整和转型升级;二是坚持创新发展,牢牢把握“科技是第一生产力”的经济发展核心,以技术突破实现经济突破;三是加大财政投入,推动供给侧结构性改革从概念化走向成果化。

在《广东省实施创新驱动发展战略2017年工作要点》中,明确广东将持续培养更多高兴技术企业,推动全省国家高新技术企业超过23000家。并深入实施大型工业企业研发机构全覆盖行动,重点推动年产值5亿元以上的大型工业企业全部设立研发机构。围绕创新驱动这个新引擎,广东省始终把绿色发展、可持续发展、创新驱动发展作为发展的根本准则。从保护生态环境,到激活企业绿色动力,从调整产业结构,到攻坚克难研发新技术,在提升经济效益的同时,更注重提升经济发展的质量。

作为富可敌过西班牙等国家的广东,在未来尚有巨大发展潜力和空间。使创新成为引领发展的第一动力,是广东一以贯之的发展理念。扭住国家科技创业创新中心这个核心定位不动摇,高标准建设珠三角国家自主创新示范区,促进高新企业数量优势转化为发展优势。以这样的发展力度、速度、准度,业内人士称,广东在2017年有望赶超韩国。

“创新引领发展”,广东的发展基础更厚重、发展动力更强劲、发展结构更科学。我们完全有理由相信:广东经济发展会更好、更快。(金羊网文/李丁乔)

编辑:quinn
对《广东GDP比肩西班牙不是偶然》表态
对《广东GDP比肩西班牙不是偶然》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网