把"看齐意识"融入"两学一做"构建党建新格局

来源:金羊网 作者:郑高 发表时间:2017-02-24 10:06

日前,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(以下简称《意见》)等文件。《意见》对相关工作提出总体要求,作出具体部署,再次向全党发出深入开展“两学一做”学习教育、坚定不移推进全面从严治党的明确信号。(2月22日《人民日报》)

习近平总书记在新年党课上告诫省部级主要领导干部要增强“看齐意识”,在思想上、政治上和行动上自觉同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。结合日前,中共中央政治局会议审议《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,就是要把“看齐意识”与融入“两学一做”的伟大实践中,互相促进,构建党建新格局,开创全面从严治党的新局面。

全党开展“两学一做”学习教育,它与“看齐意识”是紧密相联、两者相辅相成、互为促进。“两学一做”的目的之一是要增强看齐意识,“看齐意识”丰富了“两学一做”内容,并提供了新标尺。开展“两学一做”的过程,就是不断增强看齐意识的过程。我们应深刻把握二者的逻辑关联,在“两学一做”中增强看齐意识,在看齐意识中达到“两学一做”的根本要求。

“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”我们讲看齐意识,就是要求每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央政令畅通、令行禁止。在我们党内特别是“关键少数”的高级领导干部,决不允许自行其是、各自为政,有“山大王”的情况出现。从发生在周永康、薄熙来、周本顺等落马高级领导干部身上,无不是没有与习近平为核心的党中央看齐,没有与中央精神、大政方针保持高度一致,最终锒铛入狱其教训值得深思。

“两学一做”为增强看齐意识搭建学习平台,并提供实践载体。“两学一做”,首先学是基础,“学党章党规、学系列讲话”,认真贯彻党的十八大及以来的中央全会精神和以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,通过学习达到提高思想认识、增强看齐意识的目的,在学习中提高认识,这本身就是在不断增强看齐意识。

学以促知、知以促行。“做合格党员”是看齐意识外化于行的具体表现,有了“两学一做”这个实践载体,树立看齐意识就不会陷入“迷魂阵”,则有了具体的抓手和措施。每个党员不仅要做,而且要一生一世做。“两学一做”把教育从党员领导干部拓展到党内所有同志,把从严治党延伸到每个支部。

从一开始,中央就强调,“两学一做”不是一次活动,不能以搞活动的思维和方式来推动“两学一做”。要把“看齐意识”融入“两学一做”的实践中,并把“两学一做”与“三会一课”结合起来,创新党建工作内容和形式,领导机关领导干部带头学、带头做,当好表率。要融入日常、抓在经常,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,一级抓一级,层层抓落实,确保“两学一做”学习教育不空转、不跑偏、不走样。

全面从严治党永远在路上。各级党委只要切实担负起全面从严治党的政治责任和领导责任,切实把“看齐意识”融入“两学一做”的具体实践中,强力推动“两学一做”学习教育常态化制度化,动真碰硬解决突出问题,强化追责问责、层层传导压力,抓好各项工作任务落实,从而构建党建工作新格局,让全面从严治党的的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(金羊网文/郑高)

编辑:quinn
对《把"看齐意识"融入"两学一做"构建党建新格局》表态
对《把"看齐意识"融入"两学一做"构建党建新格局》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网