让“结对帮扶”帮到小康

来源:金羊网 作者:古迪 发表时间:2017-02-24 10:11

为了向着2018全面小康进程推进,广东省进行了“一帮一条痕”的强力帮扶行动。尽最大努力,找出困难地区的贫困短板,既给予足够的人力资金支持,也不乏因地制宜的致富方法。拔穷根,要将扶贫攻坚融入粤东西北的大战略中,志在打胜全国、全省的脱贫攻坚战役,为全面建设小康社会贡献力量。

以改革强基础,发展促脱贫,加强高位推动,实招发力,打赢脱贫攻坚战。改革是一切发展的动力源泉,贫困地区人民不能固步自封应将地区改革作为发展的基础,竭力为经济发展献言献策。广东省出台《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的实施意见》,积极贯彻落实中央部属,为东西部的扶贫工作做出贡献。按照“中央要求、当地所需、广东所能”的思路,加大对贫困地区的资金支持,加强基础设施建设,列出了多项脱贫攻坚项目,志在稳固贫困地区根基,以发展带动内需,走出一条可持续稳定发展的路子,切实带动贫困户脱贫奔小康。

结对精准扶贫,内外结合,解决现实困难,打出脱贫攻坚“组合拳”。中央调整东西部扶贫协作结对关系,目的在于让先富起来的省市帮扶贫困地区,以达到全面小康的目的。让帮扶对象精准的搭配到具体的贫困地区,给予相对应的资金支持,解决了发展中的现实困难。同时,内外结合,相互借鉴,扬长避短,既实现了资源利用,又能缩小地区差距。再者,结对帮扶要精准,精准扶贫,才能帮到点子上,同时要将外化的帮助,消化到骨子里,打出“组合拳”,才能为脱贫攻坚注入无限动力。

贫困当自强,立志也立智,从根源上消除贫困,拔出穷根,为脱贫攻坚提供不竭动力。天上从来都不会无缘无故掉馅儿饼,国家出台相应政策进行贫困帮扶,救助,贫困地区的人民应当自立自强,不能将希望全部寄托在外来条件上。我们应当根据自身的资源优势,以及致富点子,走出适宜本地区稳固发展的路子。帮扶不是为了“养懒汉”,更不是为了坐等财富,激发贫困户自我脱贫的内生动力,是脱贫致富的重要法宝。力求贫困地区和贫困人民能够为自己发家致富安上引擎,拉一把能“站”的起来,松开手能“跑”的起来。

加快全面小康进程,打赢脱贫攻坚战,唯有“撸起袖子加油干”。“结对帮扶”无疑对缩小贫困差距,带动贫困地区的发展起到重要作用。要想拔掉穷根,消除贫困,不仅要“扶”的起来,也要“跑”的起来,不仅有“力度”还要有“深度”,贫困地区的人民也必须力避进入“养懒汉”,“等靠要”的误区,竭尽所能,着实为脱贫攻坚贡献自己的力量。(金羊网文/古迪)

编辑:quinn
对《让“结对帮扶”帮到小康》表态
对《让“结对帮扶”帮到小康》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网