大学生思政教育要坚持润物无声

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2017-03-01 10:36

近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

“随风潜入夜,润物细无声。”一千多年来,杜甫这首《春夜喜雨》之所以脍炙人口,一个很重要的原因在于揭示了事物变化的规律。大学生正处在思想成长的关键时期,他们更喜欢用自己的眼光和切身感受任务认知事物,更喜欢接受符合时代特点和年龄特征的教育方式,因此,对大学生的思想政治教育应避免空泛的说教,而要坚持润物无声、潜移默化。

润物无声要营造良好环境。“入芝兰之室,久而不闻其香。”环境对一个人的改变和影响是十分大的。此次印发的《意见》提出“坚持全员全过程全方位育人”,“全方位育人”就包括了对环境的要求。营造良好的环境氛围,首先要在“硬件”上下功夫,大学校园应该是鸟语花香、充满人文气息和学术氛围的地方;其次要在“软件”上下功夫,要规范内部管理,做到条理清晰、秩序井然。

润物无声要符合时代气息。大学校园不是独立于社会而存在的,相反,大学生更加具有时代的气息。因此,对大学生的思想政治教育一定要与时俱进、不断创新。比如,现在正是互联网时代,大学生喜欢网络、擅长网络,那么,我们思想政治教育就要用好网络,可以把互联网作为教育教学的手段,可以引用网上的事例,教师的语言也应该有点网络味道……符合时代气息的教育,才更容易被大学生接受。

润物无声要经常参加实践。“书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”思想政治教育看似抽象,实际上却来源于我们的生活。大千世界、广阔社会,是大学生很好的课堂。对大学生进行思想政治教育,要经常带领他们参加社会实践,当然,这样的实践不是随随便便的实践,而是根据思想政治教育的需要、精心设置主题的实践,这样的实践事前要有计划、事中要有监管、事后要有总结,不是放任自流、一盘散沙。

大学生是国家的未来、民族的希望。面对一个个充满朝气、个性鲜明的大学生,我们的思想政治教育要像春风、像雨露、像暖阳,在潜移默化、润物无声中影响和改变他们。(金羊网文/向旭平)

编辑:quinn
对《大学生思政教育要坚持润物无声》表态
对《大学生思政教育要坚持润物无声》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网