紧抓“关键少数”,提升领导干部执行力

来源:金羊网 作者:夏柴倩 发表时间:2017-03-01 17:58

领导干部执行力就是领导干部贯彻执行党的方针政策、战略和工作部署以及上级指示、决定、命令的能力。在实施“四个全面”战略的关键时期,我们必须紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,不断提高领导干部的执行力,破旧出新,突破利益固化藩篱,敢闯敢干、勇于担当,善于做难做的决策,凝聚人心和力量,依法用权,做一名心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒的领导干部。

一、强化群众意识,增强凝聚力。习总书记强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,所以树立正确的群众观,密切党群干群关系是共产党立于不败的根本,正确的群众观点是制胜的基石,是党执政兴业的法宝。领导干部必须将群众的事情当成自己的事情来办,要与群众交心谈心成为知心朋友,了解群众所思所想、所盼所急,多站在群众角度看问题想问题,为他们办实事、暖心事,始终坚持以群众满意为标准,始终坚持问计于民、问需于民,要与人民群众手拉手心连心同呼吸共命运,牢固树立宗旨意识,将民心紧紧地围绕在党的旗帜下,凝心聚力,不断厚植党的执政之基。

二、强化忠诚理念,增强担当力。习总书记指出:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”对党忠诚,就是要在党言党、在党忧党、在党为党,忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民,坚定政治信仰、站稳政治立场、校准政治方向,严肃党内政治生活、严守政治纪律和政治规矩,履行政治责任,保持政治定力,自觉从思想上、政治上、行动上与以习总书记为核心的党中央保持高度一致,坚持党的领导特别是党中央的集中统一领导,坚持维护党中央的权威。在困难面前敢闯敢干、先行先试、敢为人先,在矛盾面前敢动真碰硬,善于处理各种矛盾,本着对党忠诚、对人民负责的态度,冲锋在前,始终把群众放在最高位置、把责任举过头顶、把担当扛在肩上,做一名勇于担当、人民信任的合格党员干部,

三、强化理论学习,增强实践力。思想是行动的先导,理论是实践的指南。抓住了理论学习这个根本,就是抓住了灵魂,抓住了关键。一些违规违纪干部就是因为思想理论学习不够,思想上缺“钙”,缺少思想上的“维生素”,就得了“软骨病”,最终走上犯罪的道路,所以作为领导干部不仅要学习党章党纪党规、党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神,更要学深学透,用理论来武装头脑,将所学运用到实际工作中去。同时还要有辩证思维,熟悉掌握“两点论,善于抓住问题的关键,洞察事物发展的规律,坚持用理论来分析问题、解决问题。

四、强化创新思维,增强创新力。随着世界政治多极化以及全球经济增长放缓的总体趋势,世界正在发生着极其复杂而深刻的变化,这既是挑战也是机遇,各级领导干部必须紧密团结在以习总书记为核心的党中央周围,攻坚克难,顺势而为、逆势而上,谋求新的发展,所以就必须破除旧思想的束缚,打破条条框框,探索新思路、新措施、新对策,要有敢为人先、先行先试的勇气和决心,做到不怕担责、不怕失败,不断创新举措,推陈出新,提升创新思维能力,实现新的进步和发展。

五、强化底线思维,增强免疫力。领导干部手握权力,必须明白权力是人民赋予的,权力是一把双刃剑,依法用权必将受到群众的信任和爱戴,滥用权力必将受到法律的严惩。要将权力关进制度的笼子里,杜绝使用手中权力为自己谋私利,让权力在阳光下运行,时刻以《准则》《条例》为准绳,牢固树立权力意识、红线意识和底线思维,筑牢拒腐防变的防线,不断提升免疫力。

为政之要,贵在落实,落实之要,贵在执行。伟大中国梦的曙光就在眼前,我们必须清醒地认识到,在实施“四个全面”战略的关键时期,必须紧抓领导干部这个“关键少数”,不断提升领导干部的执行力,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。(金羊网文/夏柴倩)

编辑:quinn
对《紧抓“关键少数”,提升领导干部执行力》表态
对《紧抓“关键少数”,提升领导干部执行力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网