“学雷锋”精神坚定为民服务信念之真

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-03-01 17:58

中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作座谈会,强调要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,着力推进学雷锋志愿服务制度化常态化,着力扩大覆盖面影响力,努力为促进国民素质和社会文明程度显著提升作出新的贡献。(新华社2月28日)

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”是雷锋至死不渝、毕生追求。这也正如习近平总书记曾指出:“雷锋是我们‘民族的脊梁’”、“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”、“让雷锋精神落地生根”……更是强调“要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。诚然,在时代飞速发展的今天,不光是学雷锋志愿服务工作,对于各级党员领导干部而言,都应当自觉践行雷锋精神,忠诚于党、热爱人民、刻苦钻研、敬业奉献、助人为乐、见义勇为,在“学雷锋”精神中,坚定为民服务信念之真。以雷锋为榜样,真正做到全心全意为人民服务。

对党感恩,一心一意跟党走;服务人民、助人为乐;刻苦钻研、勤奋学习;干一行爱一行、专一行精一行,锐意进取,自强不息,以自我的先进促进外在的高尚,雷锋不仅是道德的模范,更是共产党人创先争优的典范。而毋庸讳言的是,当前个别党员干部只重私利,不重公义,见利忘义,甚至自持人民赋予的权力,无视法律和道德要求,恣意妄为,以权谋私、生活腐化堕落,或是违背法律法规,遑论道德修养,不但不能依据有关政策法规为民服务,还把为人民服务的权力私人化,变成谋求一己私利“工具”等等如是。归为一点,党性修养、理想信念、宗旨意识缺失,缺少为民务实清廉的作风。

“村看村,户看户,群众看干部。”领导干部的一言一行是表率亦是标杆。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是雷锋精神的核心内涵。像雷锋那样,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,契合了我们党对领导干部政治品质的根本要求。尤其是每一位党员干部,能否做到全心全意为人民服务;能否坚持“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”;能否以良好的言行在人民群众中具有示范效应;能否引领着社会道德风气的发展方向;能否成为道德文化的传播者和实践者,这既是社会道德风气好坏的“晴雨表”,也是为民服务的试金石,还是人民群众评价各级党和政府部门工作好坏的“道德窗口”。有鉴于此,在物质层面取得巨大进步今天,在精神层面仍然离不开雷锋精神。

当然,话又说回来,学雷锋精神是一个循序渐进的过程,并非时令活动。同时也得加强宣传教育和监督,让领导干部主动进行道德自律和精神层面提高认识。或许如此,领导干部就能以雷锋精神为感召,像雷锋那样对人民群众充满深厚感情,摆正自己与人民群众的关系,真心实意地为人民群众服务,热心为群众服务,多为人民办实事、办好事,以敬业的态度,依据法律规定、政策法规做好自己的本职工作,履行职业道德,求真务实,不图虚名,最大限度地维护人民群众的利益和公共利益,做一个让人民群众满意和称赞的好党员、好干部,从而改善社会道德风气、塑造良好的社会道德环境。

榜样的力量是无穷的。雷锋虽然是普通人,做着最普通的事,其精神力量却十分伟大。雷锋精神代表了我们民族的优秀品质和传统,具有永恒的价值。这种精神是不会随着环境的变化而失去价值的,人类永远都需要这种优秀的精神。相信在这种力量的感召下,定能让更多的党员干部从内心深处抨击各种不良的风气,返璞归真,坚定为民服务信念之真。(金羊网文/鱼予)

编辑:quinn
对《“学雷锋”精神坚定为民服务信念之真》表态
对《“学雷锋”精神坚定为民服务信念之真》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网