2元“小慢车”装满扶贫“大情怀”

来源:金羊网 作者:张林伟 发表时间:2017-03-02 16:17

时速不到40公里的5633/5634次列车自1970年开通以来,已运营近半个世纪,最低票价2元,是当地百姓出行的主要交通工具。目前,全国铁路共开行这样的公益扶贫列车81对,主要分布在西南、西北和东北偏远贫困地区。(绥化日报,2月28日)

走进高铁时代,2元钱就能坐火车似乎成为历史,已经淡出我们的记忆。然而,在西南、西北和东北偏远贫困地区,还有81对2元“小慢车”,为方便民众出行服务,助力当地百姓脱贫致富,并且票价保持30多年不变!30多年,中国大地发生了翻天覆地的变化,铁路实现了跨越式发展,仅高铁运营里程就超过2万公里。经济飞速增长,成为世界第二大经济体。但是,30多年来,铁路为当地百姓保留2元坐火车的“特权”始终没有改变。

2元“小慢车”凸显铁路扶贫“大情怀”。当网民热议高铁票价调整时,我们更应去看看2元“小慢车”,感知铁路为民生、民计服务“大情怀”。党的十八大以来,党中央吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号。铁路虽是企业,但在国家扶贫战略上,却是不折不扣的履行社会责任。偏远贫困地区老百姓探亲访友、务工赶集、去集市贩卖农产品、到县城采购日用品,全路81列公益扶贫“小慢车”,为当地居民的出行提供便捷服务。然而,由于旅客出行需求不旺盛,平均上座率不到40%,且运价一直执行1995年普速旅客列车标准,铁路因此而承担了大量的运营亏损。

“小慢车”站站停,承载了偏远贫困地区人们更多希望。运营近半个世纪的“小慢车”,让贫困民众对富裕生活充满了向往。在打赢脱贫攻坚战上,贫困地区老百姓对“小慢车”寄予厚爱,在走进高铁时代,偏远地区民众对铁路发展心怀期盼。“十三五”百项交通扶贫工程,铁路已有12个项目开工,中西部贫困地区铁路建设投资完成4435亿元,高铁投产1694公里。铁路大规模建设,不但拉动地区经济增长,更是为打赢扶贫攻坚战发挥重要作用。

“天地之大,黎元为先”。让人们群众在乘车中有种获得感,从铁路发展中享受更多的惠利,是铁路运输工作的出发点和落脚点。运输不停,服务不止。“小慢车”虽然与时代发展相对落后,纵然铁路将承担大量运营亏损,但是只要有利于民,有力国家发展,铁路“小慢车”就会继续开行下去。(金羊网文/张林伟)

编辑:quinn
对《2元“小慢车”装满扶贫“大情怀”》表态
对《2元“小慢车”装满扶贫“大情怀”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网