为了荣誉, 他们放弃了千万美元

来源:金羊网 作者:何 龙 发表时间:2017-03-03 09:00

□何 龙

继德隆·威廉姆斯正式与骑士签约之后,安德鲁·博古特也确认将与克利夫兰骑士签约。他们两人都以老将底薪签约骑士队,于是有媒体称骑士简直是“打劫”。

美国男子职业篮球联赛(NBA)是世界上水平最高的篮球联赛,球员的薪水也是世界最高的。历史上第一高年薪是“篮球之神”迈克尔·乔丹的3314万美元。NBA现役第一人勒布朗·詹姆斯为骑士夺得总冠军后,与骑士队续约3年。三年年薪分别为3096万美元,3329万美元,3561万美元,平均年薪超过乔丹。

德隆·威廉姆斯曾经是与NBA第一控卫保罗齐名的后卫。他被小牛裁掉后,本赛季与骑士签的合同只有区区40.7万美元。而数据与他接近的雷吉的年薪却接近1500万美元。

博古特曾是NBA选秀状元、勇士队的首发中锋,在获得自由身之后,火箭队腾出了约350万美元的薪资空间。在赛季只剩下不到三分之一的情况下,把350万美元薪水全部用于签约博古特,这相当于千万多美元年薪了。但博古特却选择了骑士,能拿到的可能只是100多万美元的老将底薪。

千万美元,按照现在1美元=6.88人民币的汇率,相当于六七千万人民币。哪怕扣掉高额税收,也还是数千万元人民币。金钱的数目如此之巨,其诱惑力可不是随便就能抵御的。

但他们为何放弃千万美元?其最主要的原因,是为了总冠军。

在NBA,为了总冠军而放弃千万美元以上薪水的大有人在。为了荣誉,他们几乎到了视金钱如粪土的地步。

而像博古特这样的球员,他在2014—15赛季就以勇士的主力中锋身份获得过总冠军。在许多人看来,已经过了冠军瘾,后面就应该过“金钱瘾”了。但为了更多的总冠军,他还是选择了荣誉。

可是在一次谈论NBA球员放弃高薪投奔有夺冠实力的球队时,就有人阴阴地问:“荣誉值多少钱?”

“荣誉值多少钱?”这个提问,无意间透露了某种相反的价值观。在有些人的世界里,金钱似乎是一切的度量衡:荣誉不值钱,信用不值钱,感情不值钱,唯一值钱的还是钱。所以为了钱,有人可以卖妻卖子卖身体,可以坑爹坑老坑朋友,可以制假制毒制伪劣。为了一块钱可以不顾性命,为了一块钱可以夺人性命。

有人会认为,因为缺钱,所以对钱才会那么刻骨铭心;对腰缠万贯的NBA超级巨星来说,钱当然不算什么了。但哲人富勒告诉我们:“财富只是增大而不是满足人的欲望。”在爱默生看来,“欲求是一个不断生长的巨人,‘现状’的外套对他永远也不够大。”我们不难发现,一些超级富豪仍然唯利是图,仍旧无恶不作。

而像詹姆斯这样NBA现役第一高薪者,对金钱也并非完全无动于衷。据韦德说,詹姆斯有时会为了省手机流量而少上网。但这并不妨碍詹姆斯成为NBA的最大慈善家:他为阿克隆当地2300名孩子提供大学四年的奖学金,总金额高达近1.3亿美元!

有人针对现状调侃说:“当金钱站起来说话时,所有的真理都沉默了。”

问题是当所有真理都沉默了、只剩下金钱的胡言乱语、人们都沦为金钱的奴隶之后,人类没了尊严,钱的意义又在哪里?

编辑:龙
对《为了荣誉, 他们放弃了千万美元》表态
对《为了荣誉, 他们放弃了千万美元》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网