【全国两会地方谈】锻造勇于担当的知识分子队伍

来源:金羊网 作者:贺晓 发表时间:2017-03-06 12:04

近日,习近平在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时强调,伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。(3月5日 新华网)

二十一世纪的竞争是人才的竞争,而知识分子无疑是人才群体中,在数量和意义方面都尤为重要的一群。培育知识分子,支持他们的工作,促使更多的知识分子主动担当,进而推动他们所在行业乃至整个国家的发展,是促进创新和产业升级、提升国家竞争力的重要之举。

纵览我国五年内历史,知识分子向来都是一个站在时代封口浪尖,为民族兴旺力王狂澜的群体。一代代知识分子用自己的行为乃至生命诠释了什么是“居庙堂之高者忧其民,处江湖之远则忧其君”,诠释了什么是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。他们的远见卓识和未雨绸缪,为当政者提供了很多方案和思路;他们的情怀和坚持,铸就了无数代华夏儿女的理想与信念。时至今日,知识依然是无数中国人珍视和追逐珍宝,知识分子却已不再单指传统意义上读着经史子集的读书人。如今的知识分子是来自不同行业的专家学者和高级技术人才的统称,他们中的许多人不仅是学有所长、术有专攻的行家,也是特具担当精神的群体。

对待知识分子,国家要培养。要优化教育制度,提升基础教育和高等教育水平,鼓励有潜质的青年人才继续学习,拓展眼界,对标世界先进水平不断提高学术水平和研究水平。各级领导干部与知识分子所在单位,要善于运用沟通、协商、谈心等方式做好知识分子思想工作,多了解他们工作学习生活中的困难,多同他们共同探讨一些问题,多鼓励他们取得的成绩和进步,让他们感受到来自组织的关心和温暖。正如习近平同志所说,“各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。”

对待知识分子,社会要尊重。毛泽东在《论联合政府》一文中指出:“一切知识分子,只要在为人民服务的工作中著有成绩的,应受到尊重,把他们看作国家和社会的宝贵财富。”他们中的许多人,研究内容并不为我们所熟悉,却也默默地影响着我们的生产生活;他们中的许多人,也许穷尽一生只是证明了某些方法并不可行,却同样是我们民族的脊梁。功成名就的院士、学者固然受到万人敬仰,这些默默无闻的知识分子,也应该受到来自学界、政府、企业的重视,得到合理的劳动报酬,支持他们在漫漫求索路上继续前行。

对待知识分子,各方要支持。习近平同志曾强调,“要遵循知识分子工作特点和规律,减少对知识分子创造性劳动的干扰,让他们把更多精力集中于本职工作。”要信任和支持知识分子的工作,减少“外行指挥内行”的不良干扰,在有条件的情况下积极促进他们研究成果的推广、交流,帮助知识分子减少后顾之忧和不良情绪,一心扑在工作上,更好地发挥所学所长。

知识分子的成长离不开国家和社会的培养,国家和社会的繁荣也离不开知识分子的贡献。在发展的道路上,希望更多的知识分子能够陪伴我们的国家一路同行,当好我们的导航员和谏言师!(金羊网文/贺晓)

编辑:quinn
对《【全国两会地方谈】锻造勇于担当的知识分子队伍》表态
对《【全国两会地方谈】锻造勇于担当的知识分子队伍》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网