【全国两会地方谈】政府工作报告,凝人心聚人力

来源:金羊网 作者:李志朋 发表时间:2017-03-06 12:06

十二届全国人大五次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作了政府工作报告。

看了电视直播,从头听到了尾;看了报告全文,反复读了几遍。都说读书百遍,其义自见,我想说看了报告几遍,由衷感动。政府工作报告总结客观、部署科学、任务明晰,干货满满、真情浓浓、新意多多,怎一个好字了得?怎一个实字了得?怎一个赞字了得?政府工作报告,凝人心聚人力,干事创业实现梦想。

看过去,我们有信心。只要功夫深,铁杵磨成针;为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。过去的一年,全面建成小康社会取得新的重要进展,全面深化改革迈出重大步伐,全面依法治国深入实施,全面从严治党纵深推进,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局。国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅;全年城镇新增就业1314万人;全国居民人均可支配收入实际增长6.3%……这是我们攻坚克难的结果,这是我们同心同德的收获,这是我们务实创新的成绩。中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国人民有胆识、有智慧、有勇气,只要我们干,什么都能干好。

看现在,我们有信心。脚下沾有多少泥土,心中就能沉淀多少真情,幸福不是毛毛雨,不是免费午餐,不会从天而降,一切幸福都源于劳动和创造。创新和加强宏观调控,经济运行保持在合理区间;着力抓好“三去一降一补”,供给结构有所改善;大力深化改革开放,发展活力进一步增强;强化创新引领,新动能快速成长;促进区域城乡协调发展,新的增长极增长带加快形成;加强生态文明建设,绿色发展取得新进展;注重保障和改善民生,人民群众获得感增强;推进政府建设和治理创新,社会保持和谐稳定。我们的脚踏得牢,步迈得稳,牢才能更好地前进,稳才能更好地提高,幸福与成功一直与我们同在。

看未来,我们有信心。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃;发展没有休止符,目标就在不远处。改革发展与稳定,固然艰巨和繁重,但劲儿不能松,气儿不能懈。报告中指出,今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;进出口回稳向好,国际收支基本平衡;居民收入和经济增长基本同步;单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。目标是科学的,措施是具体的,导向是鲜明的,只要我们通观全局、统筹兼顾,突出重点、把握关键,严字当头、实处着手,撸起袖子加油干,各项目标定会达成。

世上无难事,只要肯登攀。使命重在担当,实干铸就辉煌,政府工作报告,凝人心聚人力。我提议我倡导,作为中国人民,无论你是谁,无论你在哪,请为实现“两个一百年”宏伟目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗吧!(金羊网文/李志朋)

编辑:quinn
对《【全国两会地方谈】政府工作报告,凝人心聚人力》表态
对《【全国两会地方谈】政府工作报告,凝人心聚人力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网