传承“雷锋精神”关键在“做”

来源:金羊网 作者:李长安 发表时间:2017-03-06 12:07

今天是3月5日,是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”54周年纪念日。雷锋已经离开了我们半个多世纪了,今天的社会环境和雷锋精神产生的时代已有很大不同,我们应该如何传承雷锋精神?(3月5日人民网)

长期以来,学雷锋存在两个误区。一是时间误区。很多人学雷锋都集中在3月5号左右,这段时间激情四射,之后又偃旗息鼓;二是形式误区。学雷锋就是办办展板,宣传宣传,扫扫地,为困难群众做做卫生。很显然,这样学雷锋太单调,理解雷锋精神太狭隘。

传承“雷锋精神”,基础在学,关键在“做”。马克思指出:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家需要的程度。”当前,中国正处于全面建成小康社会的关键期和深化改革的深水区与攻坚期,市场在资源配置中越来越发挥着决定性作用。广大党员干部,不仅要学雷锋,更要“做雷锋”,成为新时代的雷锋,把雷锋精神融入精准扶贫中。

“雷锋精神”就是与贫困户“一家亲”的无私奉献。赵家村的桥跨了,村民没法过河,雷锋发扬“军民一家亲”精神,身先士卒,带领村民一个星期就修好了桥。今天,摆在广大党员干部和贫困户面前的也需要架一座“连心桥”。习近平总书记把困难群众当成“最牵挂的人”,逢年过节总会去看望慰问他们,与他们拉手谈心,亲如一家人。作为扶贫干部,更应该与贫困户“一家亲”,不仅自觉自愿,更是心甘情愿地为他们脱贫致富无私奉献一切。

“雷锋精神”就是在脱贫攻坚战中撸起袖子加油干、实干。“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”帮大嫂买火车票、背残疾人过河、雷锋补鞋、帮寡妇挑水……每一件事情都是雷锋实干的体现。实干兴邦,空谈误国。7000万贫困人口脱贫,每年消减1000万以上贫困人口,全面建成小康社会,需要的是实干,而不是动动嘴,喊喊口号。扶贫干部更要有“好事做了一火车”的干劲,敢干、真干、实干、巧干,争先恐后完成脱贫攻坚目标。

不知不觉,雷锋纪念日又到了。雷锋,一个时时都想着并做到为人民服务的人,是新时期扶贫干部的榜样,如果每一个扶贫干部都成为“雷锋”,在扶贫工作中像螺丝钉一样,艰苦奋斗,无私奉献,撸起袖子加油干,则脱贫、奔小康就一定会早日实现。(金羊网文/李长安)

编辑:quinn
对《传承“雷锋精神”关键在“做”》表态
对《传承“雷锋精神”关键在“做”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网