【全国两会地方谈】聚焦“两会”热点,共赴“春天约会”

来源:金羊网 作者:陈杏 发表时间:2017-03-06 12:08

早春时节,“两会时间”再度开启。作为一年一度的 “春天的约会”,举国上下都对其充满了期待。两会的召开,不仅是对过去一年,人大代表、政协委员们工作的回顾,更是两会代表、委员们收集民声民意向党和国家建言献策的关键节点。相信此次两会的召开,必将对党的十九大的胜利召开产生重大影响。

聚焦两会,聆听人民群众的心声。两会的召开牵动着亿万百姓的心弦,各行各业的人们都渴望在这里聆听到春的好消息。“民生”向来是两会的重头戏,从群众切身利益方面来说,脱贫攻坚、反腐倡廉、环境保护乃至房价调控、税费改革、延迟退休等等涉及百姓切身利益的改革走向,都是全国人民共同关注的热点问题。据人民网“两会调查”显示,截至3月2日16时,共有2070253人参与调查,“反腐倡廉”、“社会保障”、“医疗改革”等是今年两会百姓关注的民生话题。今年两会当中的“部长通道”、“我有问题问总理”等模块,都是百姓们参与两会的互动渠道,通过这样更加开放的方式,坦诚互动,回应关切,让我们的百姓能够更好的发出自己的心声。有了人民的参与,共商国是的答卷才会完整,我们的人民群众才能有更多的获得感。

聚焦两会,关注代表委员的良策。政治协商制度,是我国政治生活中的一项重要政治制度,政协委员们通过全国政协会议,共商国是。民有所呼,我有所应。习近平总书记明确提出,“各级国家机关及其工作人员一定要为人民用权、为人民履职、为人民服务,把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,虚心听取人大代表、人民群众意见和建议”。委员们应当依托这样的大好平台,积极主动、认真务实地建言献策。“ 建议补贴二孩家庭,发放二孩补贴,对生育进行财政补贴奖励等优惠政策”;“让君子人格成为中国文化代表,让君子文化成改善社会风气的一剂良药”等等,这些来自代表委员的提议反映着民情民意,让人民真正地感受到了我党“执政为民”的初衷。

聚焦两会,感受国家发展的强音。作为对过去一年的总结和新一年施政部署的纲领性文件,政府工作报告历来是两会的焦点。2016年的政府工作报告,既是中国经济社会发展的年度总结,也是中国政府“言必信、行必果”的承诺,更是13亿中国人民团结奋斗的成果。一份政府工作报告“对账单”,晒出了中国全面发展的最强音!

第十二届全国人民代表大会第五次会议的开幕会上2017年政府报告新鲜出炉。其中,大到“三去一降一补”、企业减负、环境治理、农业稳定发展和农民持续增收、政府自身建设等这些关系到党和国家前途命运的改革还将继续深入。小到脱贫攻坚、食药安全乃至清洁取暖、降低国际长途话费、提高医保补助等等涉及百姓切身利益的改革走向更加精准。报告中我们既能真真切切地看到2016年我们“干了啥”,又能明明白白地看到2017年我们应当“怎么干”。相信在新的一年,在党和政府的领导下,在举国人民的共同努力之下我们能够再次让世界感受到属于中国的强音。

新年伊始,春意盎然,让我们乘着全国两会召开的东风,共赴“春天约会”,撸起袖子加油干,为今年的各项工作任务的展开打下好的基础,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为全面建成小康社会贡献我们的力量。(金羊网文/陈杏)

编辑:quinn
对《【全国两会地方谈】聚焦“两会”热点,共赴“春天约会”》表态
对《【全国两会地方谈】聚焦“两会”热点,共赴“春天约会”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网