【全国两会地方谈】32个赞,政府工作报告的32次掌声

来源:金羊网 作者:钟华 发表时间:2017-03-06 12:11

5日上午9时,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,李克强总理作政府工作报告。104分钟的报告响起32次掌声,总理做的政府工作报告含金量高,在两会代表委员中产生强烈共鸣,不仅全面回顾了过去的工作,更部署了下一步的行动,处处彰显政府工作的真招、实招、硬招,以敬民之心、简政之道,处处体现出李克强总理真抓实干的为政情怀。

“人心是最大的政治”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政府各项工作披襟斩棘,砥砺前行,从完善基层设施到深化改革开放,从政治经济的谋划到各项惠民利民政策的确定,1万8千字的《政府工作报告》中处处体现民生、活力和诚信,如春风拂面洋溢着亲民的暖意,让笔者倍感振奋,不是华丽丽的词藻、空洞的口号,而是实实在在的 “动员令”、 “施工图”。

民生。根在“泥土”,关乎民生;根在“大地”,得之民心。政府工作报告中指出“作为人民政府,所有工作都要体现人民意愿、维护人民利益、接受人民监督。”如果说过去一年,城镇新增就业1314万人,城镇登记失业率在4.02%,农村贫困人口脱贫1240万人,城乡居民基本医保财政补助每人每年不低于420元,城乡低保标准分别提高9.7%和17.8%,这一串串数字背后所饱含的是“念之再三、铭之肺腑”的民意温度。那么对于未来一年的诸多施政举措,则传递出了更加浓厚的民生指向,不论是大力促进高校毕业生795万人就业,扶持城镇困难人员、残疾人就业,还是统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,持续改善薄弱学校办学条件,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元等措施都旗帜鲜明地反映了群众在两会中的“存在感”,也表达了对百姓 “获得感”增强的更多期待。

活力。大道至简,有权不可任性。政府工作报告中指出要“持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革。”激发市场活力和内生动力是重要目标。 “扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。”释放了中小微企业活力。“鼓励非公有制企业参与国有企业改革。坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。”释放了非公企业活力。“深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。抓好电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务。”释放了民营企业活力。“年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展”释放了互联网活力。 “持续推进大众创业、万众创新。使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。”激发了大众活力。既让看不见的手发挥决定性作用,也让看得见的手更好的发挥作用。让政府摆正自己在市场中的“监管”的位置,用好政策的“组合拳”,做好该管的事情,满足社会的需求,释放市场活力。用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

诚信。言忠信,行笃敬。重任千钧惟担当。 “政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账””,体现了政府诚信。“严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,加强消费者权益保护,让群众花钱消费少烦心、多舒心。”体现了市场的诚信。“广泛开展质量提升行动,加强全面质量管理,健全优胜劣汰质量竞争机制”体现了质量诚信。“加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。必须科学施策、标本兼治、铁腕治理,努力向人民群众交出合格答卷。”体现了环保诚信。 “要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌””体现了创造自主品牌的诚信。“中国将坚定不移推动全球经济合作,我们愿与有关国家一道,推动中国-东盟自贸区升级议定书全面生效实施,中国是负责任的国家,作出的承诺一直认真履行,应有的权益将坚决捍卫。”体现了中国屹立世界之林的大国诚信。

李克强总理说“这是政府自身的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,坚决披荆斩棘向前推进” ,鼓舞人心,催人奋进。祝福我们的政府在诸多挑战和压力面前,以实干铸就辉煌,除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,着力打通“最后一公里”,创造更加美好的明天。(金羊网文/钟华)

编辑:quinn
对《【全国两会地方谈】32个赞,政府工作报告的32次掌声》表态
对《【全国两会地方谈】32个赞,政府工作报告的32次掌声》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网