【全国两会地方谈】城市管理者应学习“绣花”的智慧

来源:金羊网 作者:向旭平 发表时间:2017-03-06 16:34

3月5日下午,习近平总书记参加上海代表团审议时强调,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。城市管理应该像绣花一样精细。城市精细化管理,必须适应城市发展。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。

“绣花”是一项具有民族传统和特色的艺术,掌握好这门艺术,不仅要求绣花者心灵手巧,还要求绣花者静得下心、沉得下气。绣花与城市管理有着许多相似的地方,用“绣花”比喻城市管理,生动形象地揭示了城市管理的规律。

城市管理与“绣花”一样需要定力。不同的花有不同的颜色、不同的形状,花的下面还有不同的枝叶,一副好的绣花作品,周围还有鸟儿、蝴蝶的嬉闹……这样一幅丰富的画面,要用一针一线绣出来的,是一件十分繁琐和复杂的工程,绣花者必须要有定力。当前,我国的城市,规模越来越大,人口越聚越多,人们的需求也越来越高,管理好一座城市是一项十分复杂的工程。对于城市管理者来说,应该学习绣花者的细心和耐心,静下心、沉下去、扑下身子抓管理。

城市管理与“绣花”一样需要谋划。一幅精美的绣花,总是从第一针开始的。那么,第一针该从哪里开始,哪个地方该用何种颜色,哪个叶片该占多大的面积……绣花者在动工之前已经“成竹在胸”,有了科学的规划。城市管理亦当如此。虽然城市管理有很多事情要做、很多事情要抓,但也得弄清轻重缓急,也得知道群众最期盼的需求是什么,城市的最大问题在哪里,只有弄清这些问题,做好谋划,才知道从哪里入手,要达到什么效果。

城市管理与“绣花”一样需要实在。对于好的绣花,我们会用形态各异、栩栩如生来、惟妙惟肖等词语来形容。要达到这样的效果,除了进行谋篇布局外,还要求每一针都实实在在,如果哪个地方落下一针,整幅作品看上去就会有缺陷。城市管理也应如此,大到城市的总体规划,小到群众的头痛脑热,不管哪一项工作都是城市管理的组成部分,都应该在城市管理的范围,都应该抓实抓细、抓出成效,让群众满意。

对于广大群众来说,城市就是他们的家园。城市管理的好坏,决定了家的和谐与温暖。作为城市管理者,不妨把管理城市与绣花认真对比一下,从绣花中,找到管理城市的灵感,获取城市管理的智慧。(金羊网文/向旭平)

编辑:quinn
对《【全国两会地方谈】城市管理者应学习“绣花”的智慧》表态
对《【全国两会地方谈】城市管理者应学习“绣花”的智慧》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网