才女之心

来源:金羊网 作者:小强 发表时间:2017-03-13 08:02

文/小强 图/春鸣

在南京工作的36岁才女露露有三次婚恋失败经历。前两任丈夫都是因她作诗大谈夫妻生活,觉得隐私泄露难以忍受,前不久谈了个搞文学的男朋友,对方嫌她在微信群里对自己作品点评不当,露露说,她从不掩饰自己的内心世界,有啥就说啥,不虚伪。对方又和她分手了。雨花台区资深调解员点评她:“行事高调,过于自负;任性不已,自我中心。”露露听了,深受教育。(昨日扬子晚报)

我国文学史上颇有些泄露自己和别人隐私的作品,比如《花间集》所录欧阳炯《浣溪沙》云:兰麝细香闻喘息,绮罗纤缕见肌肤,此时还恨薄情无?李后主《一斛珠》云:绣床斜凭娇无那,烂嚼红茸,笑向檀郎唾……这类作品,会让某些正统文人大惊失色,认为有违诗教。且将文学价值搁置,设身处地想想,男人把自己的鱼水之欢公开发表,或者男人到外面轻薄了别的女人,不但不躲躲闪闪,还写诗填词记录之咏叹之,一般的现代女性可能受不了。

在讲究隐私的当代,一个才女不断地向外人刻画夫妻生活中不足为外人道处,老公可能更会受不了。文学创作和居家的夫妻生活,有时会有互斥性,还是要彼此让让步才好。

编辑:龙
对《才女之心》表态
对《才女之心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网