琼瑶公开交代身后事 给我们带来什么思考

来源:金羊网 作者:周云 发表时间:2017-03-14 10:01

□周云

知名作家琼瑶3月12日突然公开一封写给儿子和儿媳的信,交代自己的后事,特别叮咛儿子儿媳,表示无论生什么重病,她都不动大手术、不送加护病房、绝不能插鼻胃管。强调各种急救措施也不需要,只要让她没痛苦地死去就好。身后事无须用任何宗教的方式悼念,火化后采花葬方式,不发讣文、不公祭、不开追悼会,更说不设灵堂,不要出殡,盼一切从简。

琼瑶在大陆影响最大的人群,应该就是我们这一代人了。不过本人天生缺乏浪漫细胞,就是在情感最丰富细腻的青少年时期,也没有对她的作品产生过大的兴趣,算不上是她的读者。但读了这一封信,立刻就有了路人转粉的冲动。面对死亡,如此豁达,如此从容,她的形象在我心目中瞬间高大起来。佛教云:生老病死是人生之四大苦。琼瑶的这封信里涉及老病死等人生的三大问题。人到老年,这三大问题便叠加在一起,如果在外部环境和内心世界当中,没有得到很好的解决,那么就连带“生”的问题一起,真的都成为痛苦了。

正如琼瑶阿姨自己说的,她是幸运的,“这漫长的人生,我没有因为战乱、贫穷、意外、天灾人祸、病痛……种种原因而先走一步。活到这个年纪,已经是上苍给我的恩宠。”像琼瑶阿姨这么幸运的人不在少数,但是其中仍然有很多人,在老病交加的时候,没有尊严,最终带着深深的痛苦离开了人世,并且把这种痛苦传递给周围的人。这就是因为关于老、病、死这些重大的问题,在外部和自身都没有得到解决的缘故。

先按下一个人如何在自己内心解决这个问题不表(我认为琼瑶阿姨已经在内心解决了这个问题),主要谈一下外部环境的问题。我觉得最主要是要有这样一个外部环境,在这个环境中,老年人能够自主选择,自主决定。面对疾病,是选择治疗还是放弃;面对死亡,是选择生,还是死。

但残酷的现实是,几乎所有的老人,无论是贫穷、小康还是富足,都没有自主选择的权利。有很多人因为贫穷,面对疾病,只能选择放弃治疗。虽然渴望生,却只能无望地等待死亡。这是何等的悲哀呀!而像琼瑶阿姨这样富足的阶层,还有很多小康之家,在另外一个方向,也没有自主选择的权利。吊诡的是,似乎谁也没有权利,无论是本人、家属还是医生,似乎是谁都没法作出选择。大家只是按照惯性,治疗治疗再治疗,抢救抢救再抢救,直至无法抢救。然后在身后,家人竭尽全力,逝者备极哀荣。

老年人的自主选择权利去了哪里?首先当然是经济上的障碍,相当一部分人由于贫穷,无从选择。同时,也是囿于观念的束缚,以及法律的缺失。那么国家、社会应该为还老年人的自主权、减少老年人的痛苦更多地做些什么了!社会保障体系的健全,是最基本的工作。其次就是法律的完善。琼瑶阿姨突然写公开信交代后事,触发点就是台湾地区《病人自主权利法》已经立法通过,而且要在2019年1月6日开始实施。那么我们的法律在哪里?我想相关的立法工作应该提速了。

外部环境完善了,剩下的问题就取决于老年人内心的修炼。琼瑶阿姨的选择是个很好的典范,这个典范的意义就是与有尊严地活着相比,有尊严地老去,有尊严地死去同样重要。我想她的选择会是一个很好的榜样,为很多人所效仿。但也有很多人留恋生命,愿意以自己痛苦的代价延续生命的长度,这同样应该尊重。再说一遍,最关键的还是要让老年人能够自主选择!然后我们尊重他们的选择。

(作者是华南理工大学教授)

编辑:龙
对《琼瑶公开交代身后事 给我们带来什么思考》表态
对《琼瑶公开交代身后事 给我们带来什么思考》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网