【全国两会地方谈】习近平心里的“头等事”,世界眼中的“中国奇迹”

来源:金羊网 作者:印小谈 发表时间:2017-03-14 10:54

美国《赫芬顿邮报》这样评论中国的脱贫工作:“如果我们能从中国的努力中汲取经验,在全球创造另一个中国奇迹,那么甚至可以说,我们将永远带领人类走出贫困。”外媒把中国扶贫攻坚所取得的成效看做是“中国奇迹”。

的确,党的十八大以来,我们在脱贫攻坚这场战役中,取得了阶段性的胜利,2013年—2016年4年间,农村贫困人口累计脱贫5564万人。如果加上“2017年脱贫1000万人以上”这一目标,我国将实现五年脱贫6600万人。6600万人,是一个多么庞大的数据?有这样一个形象的对比:5年约6600万人将脱贫,相当于一个法国!

中国之所以创造这样的“奇迹”,正是因为党中央始终把扶贫工作作为第一民生工程来抓。尤其是习近平总书记,更是一直把扶贫工作当作心中“头等事”。习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛上,如此总结自己的扶贫路:“40多年来,我先后在中国的县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”25年前,习近平还在中国福建省宁德地区工作时,就一直记着这样一句古话:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”得天下者无不因为得民心。“扶贫”早已深深扎进了习近平总书记的心里。啃下“扶贫”这块困扰中国几千年的“硬骨头”,成为了习近平总书记心中的“头等大事”。

2012年12月29日,习近平总书记担任中共中央总书记仅44天,就来到了革命老区河北省阜平县骆驼湾村,为的是专门考察扶贫开发工作。2013年11月3日,习近平总书记在湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”,要求“实事求是,因地制宜。精准扶贫,切忌喊口号,不定好高骛远的目标。”这也标志着扶贫工作由“粗放型”向“精准型”的转变。党的十八大以来,从云贵川到东三省,习近平的扶贫开发考察,遍布全国各地,也为他的精准扶贫思路打下了坚实的基础。

五年的努力和付出,回报丰硕、成绩斐然。我国已成为世界第二大经济体,人均GDP进入中等偏高收入国家行列。但我们也必须清醒的认识到,由于发展不平衡,全国贫困人口规模仍然较大,贫困问题仍然存在。因此,在今后几年,我国脱贫攻坚将面临更大、更困难的任务和挑战。

“让所有群众一道迈入全面小康社会。”面对脱贫攻坚的艰巨任务,以习近平总书记为核心的党中央深刻洞悉扶贫开发面临的新形势新问题,明确提出脱贫攻坚的新战略、新思想,以高度的政治感、使命感和责任感,把扶贫工作提到治国理政新的历史高度。

这是一个时代目标,一份历史答卷。我们有理由相信,在党中央的坚强带领下,通过广泛凝聚社会各界力量,推进实施精准扶贫方略,实现“两个一百年”的目标只是水到渠成。

难怪习近平心里的“头等事”,成为了世界眼中的“中国奇迹”。(金羊网文/印小谈)

编辑:林明锋
对《【全国两会地方谈】习近平心里的“头等事”,世界眼中的“中国奇迹”》表态
对《【全国两会地方谈】习近平心里的“头等事”,世界眼中的“中国奇迹”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网