【全国两会地方谈】网络空间不是依法治理的禁外之地

来源:金羊网 作者:伍文胥 发表时间:2017-03-14 11:17

去年,“上海姑娘逃离江西农村”“公交车、银行营业点等成失联儿童守护点”“年收入12万元以上是高收入群体要加税”等谣言再度暴露了网络空间的乱象丛生,加上自媒体、网络直播的兴起,“网红”的走红,净化网络环境成为多位委员关注的问题。全国政协委员、上海段和段律师事务所管理合伙人段祺华建议,要用法律制约自媒体传播“谣言”,同时鼓励有奖举报。(3月8日《北京晨报》)

今年两会上,网络空间治理成为热点议题,引发公众持续关注和热议。近年来,发生了不少网络谣言,以讹传讹,甚至在社会上引发一定程度的恐慌。一些不法分子还趁火打劫,借着网络谣言坑蒙拐骗,一时之间,网络空间成了谣言滋生的乐园,法律无力延伸的禁外之地。

网络空间缘何成了法外之地?一是对于目前网络上的违法现象,我国现行法规并没有相关细化的、明确的、可操作的规定,导致侵犯个人隐私、造谣、造假、抄袭等现象肆意滋生;二是互联网技术突飞猛进,自媒体如雨后春笋般涌现,一时间泥沙俱下,造成监督上的难度;三是针对网络乱象的监督举措渠道和相关保护法规、奖励机制并不完善,客观上纵容了网络违法行为。当然,最大的问题还在于执行难。尽管今年1月1日文化部实施《网络表演经管管理办法》对网络表演资质条件及处罚作出了明确规定,但制度的生命力在于执行,面对无处不在、无孔不入的网络,该如何把监管力量延伸到各个角落?这恐怕不只是关乎监督部门决心的问题,还涉及着系统的复杂的技术问题。

网络空间不是依法治理的禁外之地。当前,全面依法治国正在深入推进之中,法治精神不断渗透到各个行业各个领域各个角落,这包括了网络空间。因为网络空间的虚拟性、隐蔽性,造成监督上难以操作。与其说是法规制度上没有对网络违法犯罪行为作出处罚的细化规定,不如说是监督技术上没有及时跟进。尽管如此,也是因为监管部门对互联网认识不足所致。法无禁忌,法无禁区,日新月异的互联网技术一方面带给人们工作和生活上的便利,一方面也存在不可忽视的技术漏洞,让犯罪分子有机可趁。这需要监管部门重视网络监管技术的开发,并对网络行为进行进一步明确和细化的规定,对网络经营主体的资质进行严格审核,强化网络执法检查力度,以法律为扫帚净化网络空间,维护网络世界的秩序。(金羊网文/伍文胥)

编辑:林明锋
对《【全国两会地方谈】网络空间不是依法治理的禁外之地》表态
对《【全国两会地方谈】网络空间不是依法治理的禁外之地》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网