实践运用让规则打破“同体监督”

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-03-14 11:31

“一遍不行学两遍,两遍不行学十遍。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》就是我们的工作指南,必须学深学透、实践运用。”在四川省绵阳市纪委日前举行的《规则》专题学习会上,市委常委、市纪委书记马骏深有体会地说。(中国纪检监察报3月10日)
 
徒法不足以自行。制度的生命在于执行,执行的保障,在于监督和问责,而监督和问责在于对监督执纪的工作规则学深学透、实践运用。尤其是在与时俱进的当下,纪检干部认真研习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,充分认识规则制定的意义,对规则常怀敬畏之心,才能不断完善自我监督机制,打造一支勤学笃行、干净有担当的纪检监察队伍,用《规则》强化自我监督、自我约束,为全面从严治党做出更大的贡献,为地方政治生态的很好净化助力。与此同时,也能通过不断的学习和学以致用,让《规则》这把戒尺打破“同体监督”的尴尬。
 
有道是,“内圣”才能“外王”。简单而言指内在具有圣人的才德,对外才能施行王道。毋庸讳言,各级纪检监察机关,是党内监督的专门机关,是管党治党、党内监督的重要力量。那么,纪检监察机关领导干部就必须明确自己的职责,分清责任,聚焦主业,把该担的责任担起来。必须明白如:审查组应当设立临时党支部;严重违纪涉嫌犯罪接受组织审查的,应当向社会公开发布;信访系统管理人员调整后,账号、权限应及时取消和修改,以防出现遗失或者泄密;涉密文件的严格保管;线索处理过程中,行文格式的统一规范,不留漏洞;参加朋友的聚会分清事件、地点、场合,不与工作有关等等如是。才能促进各项工作任务的贯彻落实,锤炼自己的“底线”意识。
 
纪检监察干部时刻面临着被拉拢腐蚀、被“围猎”的严峻考验,必须加强风险预警,健全完善相关制度,制定整改措施,这是不争事实。十八大以来,据不完全统计,全国纪检监察系统共处分7200余人、谈话函询4500余人次、组织处理2100余人。由此可见,加强纪检监察系统党员干部的学习迫在眉睫,就得有“一遍不行学两遍,两遍不行学十遍”要求。更得像绵阳市纪委这样,在《规则》下发后,要求机关全体干部职工不但要结合工作认真学习,更要对照自身认真自查。通过这种边学习、边交流讨论、边查找问题的方式,更容易使纪检监察干部掌握和理解《规则》内涵,也能更好地规范监督执纪工作。把监督执纪问责的责任担起来,真正践行权力意味责任,责任就要担当。
 
严是爱,宽是害。人非圣贤孰能无过。不可否认,纪检监察干部一样可能在思想和行为上“开小差”,这是在所难免。为此,强化《规则》学习固然很好,但也需一套监督制度性的系统。诚如习近平总书记对反腐行动所指出:“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”一样,纪检干部唯有深刻领会《规则》制定的目的和意义及精髓,学用结合,不断将《规则》内化于心,外化于行,把《规则》的具体要求落实到线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处置执行等各项具体工作中去,不断提高监督执纪工作水平。这就需要警钟长鸣,紧扣“严”,立足“早”、盯住“小”,攥紧对权力监督制约的“拳头”。
 
心存敬畏,手握戒尺,才能慎独慎微勤于自省。笔者相信,随着对《规则》的深入学习,再辅以建章立制和强有力的监督,定能让纪检干部深刻理解规则的核心要义,形成思想自觉,肩负起党章和国家行政法规的维护者、执纪的监督者、反腐的主力军责任,落实打铁还需自身硬要求,打造出一支忠诚干净担当的纪检干部队伍。(金羊网文/鱼予)

编辑:林明锋
对《实践运用让规则打破“同体监督”》表态
对《实践运用让规则打破“同体监督”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网