不一样的“烟火”,“花城”广州惊艳“世界十字路口”

来源:金羊网 作者:张林伟 发表时间:2017-03-14 14:17

广州《财富》全球论坛推介会首次走进世界最大经济体美国的“心脏”——华盛顿和纽约,以《花开广州·盛放世界》为名的广州城市形象宣传片,在“世界十字路口”展示作为国际交往中心的城市魅力,向当地世界500强企业推介广州的城市发展理念、营商环境以及开放合作意愿。

中国的广州,更是世界的广州。让广州拥抱世界,世界认识广州,《花开广州·盛放世界》形象宣传片凝聚广州气质,展示广州魅力。棉花(广绣)、海珠湖花海、广州城市新中轴CBD、琶洲国际会展中心、超大港口……广州元素走出“国门”,来到世界最大经济体——美国的“心脏”,惊艳在“世界十字路口”。

世界经济看中国,中国经济看广州。地处亚太地区几何中心的广州,是中国最重要的对外贸易口岸之一,素有“千年商都”誉称。从3世纪30年代起成为海上丝绸之路的主港,唐宋时期成为中国第一大港,明清两代,广州成为中国唯一的对外贸易大港,是中国海上丝绸之路历史上最重要的港口。广州,这座“千年商都”,自改革开放以来,以敢啃“硬骨头”的精神,捋起袖子干起来,迅速成长为中国重要的航运中心、物流中心和贸易中心。2016年,广东全省GDP 总值79512.05亿元,而广州GDP生产总值位居广东省之首。全年GDP生产总值1.96万亿元人民币,同比增长8.2%,增速分别高于全国6.7%和全省7.5%。消费上,广州作为国内最佳商业城市之一,消费表现势头良好。2016年,社会消费品零售总额8706.49亿元,增长9%,新增高企数量2800家,实现增长超过100%的快速“井喷”,南粤“领头雁”经济发展呈现“稳、进、优”的特点。

擦亮“广州蓝”,提升民众幸福感。与经济保持快速增长相对的是,广州空气质量持续改善。2016年,广州空气质量持续改善,空气质量达标天数达到310天,PM2.5平均浓度降至39微克/立方米,下降20.4%,空气质量为优的天数比2015年增加了10天。“花城”广州,空气质量持续改善与经济保持快速发展实现了齐头并进。抬头可见蓝天白云,出门处处花香鸟语,“广州蓝”已成为南粤之城一张靓丽的名片。在宜居又宜商的广州,吸引着全世界人才到来居住和发展,充分发挥每个人的创造力和凝聚力,为城市发展增添色彩,让民众生活获得幸福感。

践行新发展理念,构建广州新坐标。在国家“一带一路”战略中,广州把握发展的黄金期、窗口期、机遇期,落实攻城拔寨、落地生根、一锤一锤钉钉子要求与精神,分别从“海陆空”三大枢纽着手,促进枢纽都市圈的形成,为广州下一个十年提供经济引擎与增长点。海——广州港,万亿货运吞吐量,邮轮旅游夺得了国内第二把“交椅”。千亿航海中心广州港,产业基金规模超50亿,缔结33个友好港口,飞速增长的数字背后,也圈定了广州未来十年的经济繁荣。陆——广州南站,作为“一带一路”重要节点城市的内联骨架,更是全国“八纵八横”的核心站,时速高达300公里的高铁,实现1小时之内覆盖珠三角主要城市。千亿南站泛珠CBD崛起,火车汇聚起了人流,承载了城市发展的轴线。空——万亿临空经济示范区,通过216个航点对接全球,更将与广州北站实现空铁联运,辐射全国主要城市,拥有更高的战略地位。

《花开广州·盛放世界》广州元素宣传片,在“世界十字路口”燃放了不一样的“烟火”。广州的发展、广州的魅力、广州的繁荣、广州的力量、广州的精神,凝聚斑斓缤纷的色彩,绽放“心脏”,惊艳世界。(金羊网文/张林伟)

编辑:quinn
对《不一样的“烟火”,“花城”广州惊艳“世界十字路口”》表态
对《不一样的“烟火”,“花城”广州惊艳“世界十字路口”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网