消费维权 要跟得上时代的变化

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-03-15 09:31

■那岩

14日,省消委会公布了2016消费维权十大案例。今年的十大案例仍然集中在网购、购房、坑老保健、预付风险、医疗美容、汽车等方面。其中还有一起案例,商家在无过错情况下为消费者办理退款,被消委会以正面典型列进十大案例。(金羊网)

点评:消费维权典型案例的变化,反映着时代的变化。以前是以假冒伪劣产品为主,如今更加多元,网购案件背后是电商发展的大趋势,购房纠纷则有楼市火热的背景,坑老保健是老龄化社会的新典型,至于预付风险、医疗美容、汽车问题等则是经济发展到一定程度之后的产物。消费维权案件的变化,同样要求维权手段和救济渠道的革新。比如先提价后打折式营销,一直缺乏明确的制约规则;再如养老保健问题,一直游走在法律边缘;再比如假一赔三与惩罚性赔偿的取舍,无不要求法规和执法者做出调整。

网络主播的实际收入与社会上炒作的所谓高收入相比存在很大差距,当主播就挣钱,只是传说。北京市文化市场行政执法总队的调研显示,47.7%的网络主播月收入不足1000元,15.9%的网络主播月收入1000~2000元,18.0%的网络主播月收入2000~5000元,不到一成的网络主播月收入5000元~1万元,不到一成的网络主播月收入万元以上。

(《中国青年报》)

点评:有些行业,看着很光鲜,但光鲜只属于金字塔顶尖的那几个人,如果就此认为整个行业都是这样,那就不免太过一厢情愿。当初的微商是这样,如今的网络直播也是如此。直播行业让很多人趋之若鹜,人人争当网红,一夜暴富的新闻刺激着所有人的神经,乃至直播“打野”、直播伪慈善的剑走偏锋都屡见不鲜。是时候给这个行业祛魅了。

编辑:龙
对《消费维权 要跟得上时代的变化》表态
对《消费维权 要跟得上时代的变化》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报