【全国两会地方谈】议案提案“言值”高再证你我不是旁观者

来源:金羊网 作者:鱼予 发表时间:2017-03-15 16:39

3月13日,记者从十二届全国人大五次会议秘书处了解到,这次大会期间共收到代表团、代表联名提出的议案514件,收到代表建议8360件。议案提案,不追“数值”,看重“言值”,真实反映民众呼声,真切回应各方关切,真正推动问题解决。今年全国两会,是本届代表委员履职的最后一次大会。5次大会,他们带来数万件议案、提案,“言值”越来越高,得到更多采纳。(人民日报3月14日)

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民民主专政政权的组织形式,是我国的政体,是社会主义上层建筑的重要组成部分。发挥人民代表大会在国家政治生活中的作用,是人民代表大会制度建设的根本着力点。为此,要充分体现我国政治制度的优越性,需要代表委员真正担负起职责使命,切实履行宪法法律赋予的义务;需要代表委员真正肩负起人民的重托,用好手中的权力。报道称,本次全国两会,共收到代表团、代表联名提出的议案514件,收到代表建议8360件。从议案、提案的“言值”来看,越来越高,得到更多采纳。笔者以为,从大局出发想问题、敢担当、求实效,为改革发展想办法、出思路、支实招,生动诠释了人民代表大会制度的生机活力和巨大优越性,与此同时,再证你我不是旁观者。

对于代表或委员来说,真切反映人民的心声,是一份沉甸甸的责任。诚其心,唯有真诚的心意,你的意见才能带来认真的回应。正其意,唯有端正立意,出以公心,而不是挟一己之私、贪图名利的哗众取宠、炫俗惑众,你的建议才能带来人们期待的改变。无疑,这就需要代表委员们在会下、会后做好功课,功夫更在平日。尤其是收集民意,代表人民发声,提出高质量、有水平、见功底的议案提案,庄重严肃认真地履好职、尽好责、办实事就得深入基层。因为,基层不仅是组织的神经末梢,更是国家改革发展的晴雨表,政策的温度、改革的成效,基层群众最有发言权,只有每一份议案提案情真意切、真知灼见、有可操作性,才能找到求得解决问题的“最大公约数”,有“颜值”和“言值”。

“台上一分钟,台下十年功”。当然,话又说回来,代表委员的议案提案“言值”高低与否,从另一个侧面反映出,作为两会的主角,在过去的一年,他们的履职工作干得怎样?提出了哪些议案提案?提的建议是否切中肯綮?出的主意是否符合实际?建议的落实情况如何?做的决断是否符合有利发展?新的一年,他们又带来了基层怎样的呼声……一个个待解的问题,无不指向代表委员们的履职情况。事实上,只要始终绷紧责任弦,多发现问题,多思考问题,心存忧患意识,正视自己的担当,明晰自己的责任力量,就会为改革谋划,把民之所望、群众最期盼问题传递,“言值”也就自然而然会提高。

俗话说,真诚的话总会有人认真听。也唯有真诚的话,才会有人认真听。这也正如去年,国务院各部门牵头办理全国两会人大代表建议7873件、政协委员提案3862件,代表委员所提问题得到解决或计划逐步解决的占总数的81.9%。各部门共采纳代表委员所提意见3000余条,出台相关政策措施1300余项一样。正是在这点滴行动中,民主化和法治化进程在悄然推进,群众诉求汇入国家决策和法律制定的程序;正因为代表委员的履职能力提高,两会的质量和效率才有了越来越高,才有了政府决策的质量和水平提高,有力推动了相关领域工作的改进。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。两会的大幕即将落下,希望再次起航,伟大的梦想,必然由千千万万的细节聚合而成。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、继续前进。相信每一位代表委员今天作出的每一分耕耘,都会从后人的收获中得到回报;今天流下的每一滴汗水,都将浇灌出明天的美好和幸福。一年之计在于春,让我们撸起袖子加油干。(金羊网文/鱼予)

编辑:林明锋
对《【全国两会地方谈】议案提案“言值”高再证你我不是旁观者》表态
对《【全国两会地方谈】议案提案“言值”高再证你我不是旁观者》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网