“数字脱贫”脱的只是那颗为民心

来源:金羊网 作者:高健 发表时间:2017-03-16 16:28

近日,据媒体报道,一些地方在擘画落实脱贫攻坚任务的过程中出现了一些“意料外”之事。比如,个别对口援助脱贫干部“走读式”帮扶,一腔热血和聪明才智没放在如何帮助贫困户脱贫奔康上,却用在了如何通过“精打细算”通过脱贫督导考核上,汇集脱贫一线最优干部人才资源这一脱贫主体掉了链子。

脱贫攻坚工作作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,要求一线脱贫干部应当发挥好党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,以党建促脱贫,推动各项决策部署转化为脱贫干部奋发有为的实际行动。出现“数字脱贫”这一现象,原因是多方面的。在笔者看来,个别干部拿“扶贫功绩”当“政绩”急于求成的功利思想是其中最本源的内因。

真正把扶贫、脱贫工作抓稳、抓实,需坚强脱贫攻坚组织指挥体系,让“真扶贫、敢扶贫、能扶贫”的优秀干部人才汇集脱贫一线,全面充实脱贫攻坚领导力量,实现帮扶力量到点到位全覆盖,为精准脱提供强有力的干部人才要素保证。

此外,还需完善精准脱贫激励约束机制。一方面,各地要创造性地开展本地评优创优活动,将表彰扶贫脱贫工作先进个人和先进集体制度化,不断厚植扶贫荣誉制度,做好宣传工作,为打赢脱贫攻坚战集聚时代正能量。另一方面,要对搞“数字脱贫”干部从严从重追究主体责任,严格落实不称职帮扶干部召回制度等。

扶贫济困是中华民族的优良传统,共同富裕是社会主义的本质要求。脱贫干部要清楚自己是谁、为了谁的问题,常怀为民务实之心,确保脱贫实绩经得起自己良心的拷问,更经得起人民和历史的考验。(金羊网文/高健)

编辑:林明锋
对《“数字脱贫”脱的只是那颗为民心》表态
对《“数字脱贫”脱的只是那颗为民心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网