党员干部与群众之间不应该有距离

来源:金羊网 作者:李丁乔 发表时间:2017-03-17 15:23

1958年7月1日至7日,周恩来总理冒着酷暑高温莅临广东省新会县(今江门市新会区)视察。为了能广泛地接触群众,更多地了解到真实情况,周总理提出要求:这次活动要轻车简从,不要搞迎送,不要前呼后拥。周总理一到新会,就嘱咐地方负责人:“不要使我同群众有距离。”

群众优势一直是我党的最大优势,这也是中国共产党区别于西方国家政党的根本标志。从革命战争年代到建设发展时期,国家和民族事业之所以能够蒸蒸日上,除了依靠党的坚强领导,也离不开广大人民群众的支持和信任。毛泽东在《关于领导方法的若干问题》一文中指出:“从群众中来,到群众中去,就是要深入群众,认真调查研究,把群众的愿望、要求和斗争经验集中起来,加以分析、综合和提高,使之系统化,从而作出工作决定,提出我们的政策、任务和规划。”

“从群众中来,到群众中去”,是历来中国共产党人的优良传统和务实作风,体现的是中国共产党“为人民服务”的根本宗旨。在人民群众面前,党员干部就是公仆,就是学生。只有尽心尽力为人民群众服好务,才能稳固群众根基;只有不断向人民群众学习,才能不断完善自我。想群众之所想、盼群众之所盼、急群众之所急,归根结底,就是要把群众的利益放在最高处。

当时,周总理在作形势报告时,门外的群众纷纷朝里探头,工作人员索性就把大门关上了,总理却笑着说:“为什么把我同人民群众隔离开来?”于是,会场的门全都打开了,群众兴高采烈走了进去。总理每次出行,无不是轻车简从;每到一处,无不是嘘寒问暖。一个国家的总理,在与老百姓零距离接触的背后,彰显出的是一心一意为民的执政情怀。习近平总书记在年底慰问贫困群众时,同样也与群众坐到一起,还一五一十地帮助群众算“脱贫账”。小账本、大情怀,零距离、深感情。

在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记深刻地指出:“我们党的最大优势是密切联系群众,党执政后的最大危险就是脱离群众。”群众利益高于天,党群关系硬于铁。“水能载舟亦能覆舟”,失去群众基础,就等于失去党的执政根基。党员作为工农阶级的先锋战士,决定了党员本质上还是群众;干部作为人民公仆,也决定了干部终究不变的人民身份。党员干部与群众之间不应该有距离,密切党群、干群关系,一直是我们党建设发展的核心主题。

3月9日,李克强总理在参加陕西代表团审议时谈到:“其实,老百姓是天,人民群众是我们心目中的大人物。”中华民族伟大复兴中国梦,归根结底是人民的梦。凝聚实现民族梦的磅礴力量,终究离不开人民的积极性和能动性。人民是历史创造者和推动者,铸就辉煌事业终需伟大的人民来书写。“前车之鉴,后事之师。”历史的经验教训告诫我们:疏远群众,就会团结乏力、一盘散沙,甚至地动山摇。反之,就能在推进党和国家事业上凝聚共识、众志成城。因此,与群众之间的距离问题不是个小问题,而是关系党员干部为民作风、关系民族事业发展、关系党的执政基础的大问题。(金羊网文/李丁乔)

编辑:quinn
对《党员干部与群众之间不应该有距离》表态
对《党员干部与群众之间不应该有距离》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网